Заготовка зелени на зиму. Позаботимся о зимнем витаминном рационе.

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. Сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

 СУШКА

 Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства, и аромат зелени, но займет довольно много времени. Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

ЗАМОРОЗКА

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка. Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле). Зелень можно заморозить небольшими кубиками в форме для льда, так ее очень удобно использовать.

 ЗАСОЛКА

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат.  ●Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг. ●Соль – 250 гр. Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют, рубят ножом. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении. Содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.

 МАРИНОВАНИЕ

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов. Зелень с маслом ●Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг. ●Вода – 300 мл. ●Соль – 50 г ●Растительное масло – 50 мл. ●Уксус 9% – 30 мл. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки. Из воды, соли и уксуса готовят маринад. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают. Хранят в прохладном помещении.

…в масле ●Петрушка – 1 кг. ●Укроп – 1 кг. ●Сельдерей – 0,5 кг. ●Растительное масло рафинированное – 1 л. ●Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют, сушат. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

 КОНСЕРВАЦИЯ

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года).  ●Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) –  2 кг. ●Вода – 1 литр ●Соль – 2 ст. ложки. ●Сахар – 1 ст. ложка. ●Уксус 9% – 2 ст. ложки. ●Лавровый лист – 3 шт. ●Душистый перец –  5 шт. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют, сушат. Затем ее рубят ножом. Тару для засолки тщательно моют. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом. Стерилизуют 7-10 минут (для 0,5 л банок) и закатывают.

Оставить комментарий
  1. Я всю зелень сушу или замораживаю. Очень удобно.