Вкусная весна. Рецепты блюд из крапивы.

Среди рецептов из крапивы самый популярный рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах, и в пирогах.

 Прекрасная идея для завтрака омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше. Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.

Равиоли с крапивой и творогом

Нам понадобится: мука 200 г (+ для подпыления), яйцо 2 шт., крапива молодая среднего размера 5 веточек, мята 1 веточка среднего размера, базилик 1 веточка среднего размера, стебли молодого чеснока 2-3 шт., творог 100 г, оливковое масло, соль, молотый перец.

Для теста муку с солью высыпать горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление. В центр разбить яйца и, постепенно соединяя их с мукой, замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 15 минут.
Для начинки нашинковать чеснок, базилик и мяту, добавить оливковое масло и творог. Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком, тщательно отжать, мелко нашинковать и перемешать с творожной массой. Тесто разделить на части. Каждую часть раскатать в ровный прямоугольный пласт. Ножом слегка разлиновать пласт на ровные части (размер выбирайте по своему усмотрению). В центр каждой части положить начинку, края слегка смочить водой, чтобы обеспечить хорошее склеивание. Сверху накрыть вторым пластом теста, аккуратно и плотно прижать по краям и разделить. Варить равиоли в слегка подсоленной воде до готовности (3-5 минут).

 Пирог с крапивой

Нам понадобится: слоеное дрожжевое тесто 2 пластины (450 г), крапива 700 г, яйца 6 шт., лук репчатый 1 луковица, зеленый лук, укроп, петрушка средние пучки, соль, перец, подсолнечное масло.

Открываем упаковку с слоеным дрожжевым тестом и даем ему разморозиться и подняться. Яйца отварить в крутую яйца. Тщательно промыть крапиву в холодной воде, положить ее в кипящую воду на 3-5 мин. Затем переложить в дуршлаг, дать стечь и остыть. Нарезать лук полукольцами, пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Порезать яйца, добавить к ним обжаренный лук, порезанную зелень (лук, укроп, петрушка). Крапиву хорошо отжать, нарезать и добавить в общую массу. Все необходимо посолить и поперчить на свой вкус. Начинка готова. Тесто раскатать на два больших квадрата: одна пластина пойдет на дно пирога, вторая на украшение верха. На противень положить бумагу для выпечки, затем кладем на неё наше тесто. На тесто выкладываем начинку для пирога. Все равномерно распределяем. Со второй пластины делаем длинные полоски. Все соединяем и получается верхушка пирога. Концы смачиваем водой, можно намочить кисточку и пройтись ею по краям, чтоб они лучше прилипли. Верх обмазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку на средний маленький огонь и выпекаем 40-50 минут .

 Оладьи из зелени

Нам потребуется: 350-400 г свежей зелени (шпината, крапивы, салата корн), 100 г зеленого лука, 2 яйца, 2 стакана молока, 1,5 стакана муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, оливковое масло, соль, простокваша для подачи.

У зелени удалите жесткие стебли. Листья промойте, поместите в металлический дуршлаг или сито и опустите на 30 сек. в большую кастрюлю, наполненную кипящей водой. Отожмите листья ложкой или толкушкой, переложите на доску и мелко нарежьте. Так же нарежьте зеленый лук. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито. Яйцо взбейте с молоком до однородности, посолите, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, перемешайте и постепенно всыпьте муку в таком количестве, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Разогрейте в сковороде масло. Ложкой выкладывайте небольшие оладьи и обжаривайте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими с холодной простоквашей.

Оставить комментарий
  1. Люблю супчик из крапивы. Делаю омлет с крапивы и ревня. Очень вкусно получается.