Чудодейственный мёд

 РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ ИЗ ВЕРЕСКА

  • Вересковый мед
    Цветки вереска (2 ст. л), цветки Иван-чая (кипрея – 1 ст.л), мед вересковый или обычный (2 ст.л) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.
  • Чай вересковый
    Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт опустить в котелок с кипящей водой 2 л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.
  • Напиток вересковый
    На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.


Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице,
ипохондрии.

  • Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.
  • Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.
  • Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

 ОСОБЕННОСТИ

Пчелы делают вересковый мёд из нектара мелких розовых цветков вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим,
поэтому плохо откачивается на медогонке. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. Плохо подходит для зимовки пчел. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп. Вересковый мед относят к медам низких сортов.

Оставить комментарий
  1. Спасибо за рецепты, хочу попробовать мед из вереска, наверное вкусный и полезный.
  2. Пробовала много разных сортов меда, а вот вересковый не пробовала. Буду искать, чтобы попробовать.