В косе и чулке. Как ускорить дозревание лука? Как высушить лук? Как хранить лук в квартире?
Получив с божьей помощью урожай, перед каждым хозяином стоит вопрос сохранения собранных овощей до нового урожая.
Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук - в квартире или в погребе - без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.
Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти ≪повторно≫: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат.
Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.
Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы ≪подорвать≫ корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение ≪снизу≫, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.
Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.
Как высушить лук
Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду - ничего не поделаешь - придется сушить лук методом ≪продувания≫, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.
Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.
Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.
Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить. Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку 4-6 сантиметров.
Как хранить лук в квартире
После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.
Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и ≪упаковочного материала≫ самыми популярными являются:
- Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
- Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
- Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
- Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов.
В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце, советует dachnye-sovety.ru
Как хранить мёд в домашних условиях
- 04 май, 23:06
Что делать в августе на даче и в саду?
- 04 май, 18:01
Лук под зонтиком.
- 15 апр, 15:50
Огород на балконе
- 02 апр, 19:29