Что делать в августе на даче и в саду?

 Август – горячая пора для овощеводов. Надо ухаживать за посадками в грунте и теплице, собирать созревшие овощи, кое-что посеять и пересадить.

Первая половина месяца обычно бывает жаркая и сухая, но ночи становятся холодными. Выпадают росы, иногда резко холодает, поэтому надо предусмотреть утепление теплолюбивых культур, покрыть грядки пленкой или нетканым материалом.

Продолжают полив и рыхление почвы, подкормки, удаление сорняков, ведут борьбу с вредителями и болезнями, которые в этот месяц особенно свирепствуют. Но есть и приятные хлопоты: сбор томатов, перцев, огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов, пряных трав.

Выборочно на еду можно убирать морковь, свеклу, брюкву, дайкон. Эти овощи требуют прореживания, особенно свекла, иначе корнеплоды будут мелкими. Если плохо поливают, то может и зацвести – в этом случае корнеплод станет деревянистым, непригодным в пищу. Свеклу не окучивают, корнеплод наполовину растет нa воздухе.

 Огурцы

Огурцы собирают каждые два-три дня, чтобы отрастали другие. Высокая температура и влажность в густых огуречных зарослях способствуют появлению мучнистой росы: на листьях появляются небольшие белые пятна, они кажутся посыпанными мукой. Затем постепенно сворачиваются, чернеют и засыхают. В этом случае поможет обработка растений сброженной травой: ведро заполняют травой наполовину, заливают горячей водой, настаивают двое суток и процеживают. На один литр настоя добавляют одну чайную ложку мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения.

 Томаты

В середине августа полив томатов прекращают, чтобы ускорить созревание плодов. В это же время срезают верхушки кустов с цветами, так как плодов из них уже не получится, а питательные вещества на них расходуются.

На томатах в августе наблюдается вспышка фитофторы. Если не принять меры, можно потерять весь урожай. Особенно быстро заболевание развивается в сырую погоду: с дождями, росами и туманами, холодными ночами, перепадом дневных и ночных температур. На листьях  появляются бурые, на плодах коричневые пятна. Лист желтеет, засыхает, плоды твердеют и становятся непригодными в пищу. Не прозевайте начало заболевания! Для того чтобы спасти урожай, нужно досрочно снять здоровые зеленые плоды, промыть в горячей (55-60 градусов) воде, затем охладить, просушить и уложить на дозревание.

 Если на плодах обнаружены черные пятна, их вырезают, неповрежденные остатки хорошо промывают и засаливают. Больные плоды, листья и растения надо удалять с огорода и сжигать.

Для профилактики томаты закрывают на ночь пленкой.

Хороший результат в борьбе с фитофторой дает регулярное, раз в пять-семь дней, опыление растений золой или полив зольным настоем (300 г золы кипятят в литре воды 10-15мин, остужают и процеживают).

Можно опрыснуть растения кефиром (1 л кефира оставьте постоять двое суток, затем смешайте с ведром воды).

Лук-порей

Не забывайте время от времени окучивать лук-порей, чтобы к осени получить толстый белый стебель. Он хорошо реагирует на подкормку золой, сброженной травой или разведенным птичьим пометом (1:20) с добавлением 1 столовой ложки полного минерального удобрения на ведро воды.

 Кабачки и патиссоны

Несмотря на то, что созревание плодов идет полным ходом, уход за кабачками и патиссонами продолжается. Растения поливают под корень, подкармливают, срезают старые нижние листья, присыпая срезы толченым углем. Этот прием позволяет кустам лучше проветриваться и предотвращает заболевание мучнистой росой. Положите под плоды кусочки досок, фанерки, чтобы они не подгнивали.

 Перцы

Сбор крупных плодов проводят каждые пять дней, не дожидаясь их покраснения. В зеленых плодах больше витамина С, в красных - каротина. В теплом месте зеленые плоды быстро изменят окраску, но хороши они и в таком виде. Хранят перец в прохладном помещении (в холодильнике - до месяца), в теплом он быстро вянет. На перце часто бывает тля, которая скапливается на нижней стороне листьев, высасывая соки. Лист сворачивается и опадает - тогда тля переходит на стебли и даже плоды. При обнаружении паразитов сразу же полейте растение и по влажным листочкам припудрите золой из марли, стараясь попасть на нижнюю часть листьев. Через 20 мин. почву взрыхлите, уничтожив упавших насекомых. При необходимости повторите обработку через три-пять дней. По краям грядки посадите цветущие бархатцы: они отпугивают тлю.

Смородина

Завершается сбор черной смородины. Не упустите урожай: ягоды у большинства сортов быстро перезревают, лопаются и осыпаются. А вот у белой и красной смородины они держатся на кусте дольше, следовательно, к их сбору и переработке можно приступить чуть позже.

Присмотритесь к кустам черной смородины: в молодых сморщенных побуревших листочках могут быть молочно-белые или чуть желтоватые личинки последнего поколения смородинной листовой галлицы, которые уйдут зимовать в почву. Чтобы не допустить этого, листочки с личинками срывают и сжигают. В конце месяца приступают к размножению красной и белой смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки черенки цветных смородин укореняются намного труднее и дольше.

 Ягоды

Подходит к концу сбор крыжовника, постепенно сходит на нет малина. К середине августа плоды на облепихе могут обесцветиться, стать дряблыми, лопнуть и растечься. Это поражение называется эндомикозом.

Его возбудитель сохраняется и зимует в кожице больных плодов, поэтому их собирают до основного сбора урожая и уничтожают где-нибудь подальше от сада.

Август – лучшее время для посадки земляники. Совком или лопаткой делают лунку, заливают ее водой и прямо в грязь опускают корни, расправляя их рукой.

Плотно присыпают почвой. Сердечко должно быть на уровне почвы, засыпать его нельзя, иначе растение погибнет.

Косточковые

С окончанием заготовок ягод полным ходом разворачивается переработка вишни и сливы. Сливовые косточки собирают для посева: полученные из них растения можно использовать не только как подвои, но и как вполне допустимый посадочный материал. В отличие от других плодовых культур, сеянцы сливы хотя и не повторяют родительские свойства, но, как правило, оказываются растениями с ценными хозяйственными качествами. Собирайте косточки не только в своем саду, но везде, где сможете, пусть разнообразие сортов будет богаче. Ведь именно так и создаются сорта народной селекции.

Яблоки

Со второй половины августа начинается сбор ранних сортов яблок и груш. Если яблоки передержать на дереве, они перезреют и осыплются, потеряют вкусовые качества и не смогут долго храниться. Поздно снятые с дерева плоды, хотя и имеют замечательный вид и вкус в лежке быстро перезревают. Кроме того, они истощают дерево, что отрицательно скажется на его зимовке. Впрочем, нельзя собирать плоды и раньше срока, в этом случае они не наберут присущие сорту вкусовые качества и тоже будут плохо храниться.

Внимание! Готовность определяется по так называемой съемной зрелости. Ее характерные признаки: легкое отделение плодоножки от веточки, коричневая окраска семян, смена зеленой окраски кожицы на зелено-желтую или желтую. Но съемная зрелость у многих сортов – это лишь сигнал к сбору плодов, тогда как для употребления в пищу они могут быть еще непригодны. Хотя у ранних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, такими яблоками можно лакомиться прямо с дерева.

В августе от тяжести урожая и сильного ветра у деревьев нередко раздираются толстые ветви. Если это произошло, немедленно стяните их мягкой проволокой, предварительно наложив выше этого места повязку из мешковины, а поверх нее – деревянные пластинки.

Стянутую щель покройте глиной, смешанной пополам с коровьим навозом: толстый слой этой смеси предохраняет обнаженную древесину от засыхания, обмораживания и проникновения инфекции.

Для дезинфекции в смесь добавьте раствор железного купороса (200-250 г на ведро воды). Осенью и зимой повязку и проволочное крепление нужно осматривать и поддерживать в исправном состоянии. При таком уходе ветви продолжат жить и нормально плодоносить.

В августовских работах в саду, на дачном участке есть своя прелесть. То зачем так долго ухаживали, дало свои плоды и теперь пора их пожинать, созерцая результаты своего труда.


Подготовила Светлана Барахтина

Оставить комментарий