Пасынкование. Секреты и советы. Метод регулировки роста, когда и как это правильно делать.

  При выращивании помидоров применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидоры при этом начинают давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование.

Пасынкование является важной частью уходных работ в формировании помидоров. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами.

При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

 Иногда после пасынкования начинает расти новый побег. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

У высокорослых сортов удаляют все пасынки и растение ведут в один стебель. У среднерослых сортов оставляют при каждом пасынковании только один верхний побег (пасынок) Пасынкование секреты и советы. У низкорослых томатов (открытого грунта) при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. У баклажанов, удаляя пасынки, оставляют только три верхних стебля растения.

Лучше всего пасынки удалять до вырастания не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В ИЮЛЕ

  • Непременно надо проредить посевы моркови, иначе вырастут «хвостики». Обратите внимание: если сеяли крупноплодные сорта типа Император, расстояние в ряду между растениями нужно оставлять не менее 7 см. Следует проредить и петрушку (расстояние между растениями – до 2 см.), свеклу до 5 см.
  • Пасынковать помидоры один раз в неделю. Подкармливать помидоры раствором коровяка и миниральных удобрений 2-3 раза в месяц. Поливать один раз в неделю, но обильно.
  • Выламывают стрелки-цветоносы (у самого основания) чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистка.
  • Окучивают картофель, рыхлят междурядья на посевах овощных культур, прореживают всходы, подкармливают растения, ведут борьбу с вредителями и болезнями. При недостатке влаги в почве – поливают.

 

  • Убирают редис, салат, шпинат, летние сорта редьки, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают средними сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, салат, шпинат.
  • Огурцы в фазе 5-6-го настоящего листа прищипывают, в целях развития боковых плетей, на которых преобладают женские цветки. Подкармливают так же, как помидоры, поливают чаще.
  • Продолжают закладку компоста, используя растительные остатки.
  • По мере пожелтения листьев чеснока его выкапывают и неделю сушат, вместе с ботвой, – обычно это конец июля.
  • Плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставляют на одном растении не более трех завязей. Поливают часто и обильно, 3 раза подкармливают.
  • В конце месяца подкармливают весь огород: на 10 л воды берут 1 л густого коровяка, 20 г мочевины, 40 г калийного удобрения, 50 г суперфосфата.
Оставить комментарий
  1. Я пасынкую только огурцы и помидоры. Остальное считаю не нужно. Помидоры пасынкую несколько раз. а ботву помидор удаляю до первых помидор.