Светолюбивые перцы. Технология выращивания рассады: выбор участка, обработка почвы, посадка.

 Успешно выращивать рассаду перца можно в плёночных теплицах, парниках на биологическом или техническом обогреве и в остеклённых зимних теплицах при ранних (февральских) сроках посева семян. Срок посева семян с конца февраля до середины третьей декады марта выбран с таким расчётом, чтобы рассада к высадке имела возраст 60-80 дней.

Биологической особенностью перца является то, что в первую фазу своего развития растёт очень медленно и плохо приживается при пересадке из-за повреждения корневой системы. Приживочный срок пикированной рассады составляет около 2-3 недель, поэтому такая рассада сильно отстаёт в росте и развитии по сравнению с непикированной. Особого внимания требует подготовка рассады к высадке. В этих целях ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают освещённость. В остеклённых теплицах и парниках закалку необходимо начинать как можно раньше, соблюдая условия: температура наружного воздуха должна быть не ниже 10-14 град., а рассаду первые 4-5 дней выставляют не более чем на 2-3 часа, иначе возможны световые ожоги (жёлтые пятна на листьях) и только после 6-8 дней на целый день, а впоследствии и на ночь. Поливают рассаду в период закалки только в случае крайней необходимости, если начинается сильное увядание, или растения отстают в росте. Готовая к высадке рассада должна иметь 10-15 листьев, толстый стебель, высоту 20-30 см и мощный мочковатый корень.

 ВЫБОР УЧАСТКА И СЕВООБОРОТ

В открытом грунте лучше всего под перец отводить участки, защищенные от холодных ветров, желательно со склоном на юг, с лёгкими структурными почвами, богатыми органическими веществами. Лучшие предшественники для перца являются все виды капусты, тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы) и бобовые (горох, фасоль, бобы) культуры, корнеплоды (свекла, морковь и др.). Неплохие урожаи получают после сои или по хорошо удобренным посевам зерновых культур. Не рекомендуется выращивать перец раньше, чем через 3 года после паслёновых культур (томаты, баклажаны, картофель, физалис), потому, что ряд общих болезней передаётся через почву (белая гниль, чёрная пятнистость плодов, увядание листьев). Кроме того, все паслёновые культуры требуют примерно одинакового соотношения элементов питания, в результате чего они поглощают одни и те же питательные вещества и односторонне обедняют почву.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

У перца, в отличие от томата и баклажана, корневая система развита слабее.Основная масса корней располагается на глубине 20-40 см, а на тяжёлых глинистых почвах и того меньше 20-30 см. По этой причине он сильнее страдает от засухи в первой половине лета и переувлажнения во второй. Из-за медленного роста перец не способен создавать конкуренцию сорнякам, и его посадки сильно зарастают. Необходимо уделять большое внимание основной обработке почвы с целью создания рыхлого, глубокого горизонта, заправленного удобрениями и очищенного от сорняков. Виды и сроки обработок меняются в зависимости от механического состава почвы, предшествующей культуры и засорённости полей, но в целом не отличаются от системы обработки томата. На склоновых участках, не затапливаемых водой, перец выращивают на ровной поверхности, а на переувлажняемых почвах обязательно формируют гряды или гребни. Причём, гряды для перца и большинства овощных культур предпочтительнее: они медленнее отдают влагу при засухе и не так быстро переувлажняются при сильных дождях.

ПОСАДКА

 Высаживают рассаду перца в те же сроки, что и томат: в центральных и южных районах края в конце мая первой декаде июня, а в северных районах на 10 дней позже (5-15 июня). Если предусмотрены меры защиты рассады от заморозков, то возможны более ранние сроки посадки, но при этом следует учитывать температуру почвы. Так, на глубине 10 см она должна быть не ниже 12-14 С. Схема посадки перца зависит от принятой технологии выращивания, сортовых особенностей и плодородия почвы. На стандартных грядах (140 см) скороспелые и среднеспелые сорта с небольшим габитусом куста высаживают по двухстрочной схеме (80+60) х 15-20 см (7-9 шт./кв.м). Для высокорослых растений среднеспелых и позднеспелых сортов расстояние в ряду увеличивают до 25-35 см (4-6 шт./ кв.м). На ровной поверхности острый перец и скороспелые сорта сладкого сажают по схеме 40x15-20 см (17-13 шт./кв.м). Позднеспелые сорта на высокоплодородных, поливаемых почвах образуют мощный куст, поэтому расстояние между рядами увеличивают до 60 см, а в рядах между растениями до 30-35 см (5-6 шт./ кв.м). Накануне высадки рассаду необходимо обильно полить, чтобы во время посадки растения не были увядшими. Увядание отрицательно сказывается на приживаемости растений, задерживает их рост и приводит к опадению первых бутонов и задержке раннего урожая. Корневая система у перца очень медленно восстанавливается после посадки. Так, если у томата приживочный период рассады со ставляет 7-10 дней, то у перца более двух недель. Поэтому безгоршечную рассаду выбирают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли с корнями. Растения высаживают в предварительно сделанные лунки, по литые водой (1-2 л на каждую в зависимости от влажности почвы), вертикально, немного выше корневой шейки. При горшечной рассаде, если горшочки или кубики плотные, плохо пронизаны корнями, их обильно поливают и перед высадкой слегка раздавливают. Через неделю посадки перца проверяют и вместо погибших растений вы саживают резервные. Посадку перца желательно проводить во второй половине дня, чтобы растения могли окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду можно высаживать рассаду утром.   

  • Достаточно съедать половину стручка перца без семян, чтобы восполнить запас витамина С на сутки.
  • При термической обработке витамин С целиком разрушается, поэтому употреблять сладкий перец желательно в свежем виде.
Оставить комментарий
  1. Я выращиваю перцы и баклажаны сразу в горшочки, пикировка не нужна. Потом высаживаю в грунт.Перцы и баклажаны практически не болеютю
  2. Перцу выбираю самое хорошее место, чтобы всегда был на солнце. Рассаду выращиваю в торфяных горшочках. Высаживаю в начале июня в грунт. Редко когда нет урожая и это тогда. когда сильно дождливое лето, а так всегда с хорошим урожаем.