Самое время заготовок на зиму. Несколько отличных рецептов консервирования овощей и фруктов.

 Лето пора ягод, созревания фруктов и овощей, но также и пора заготовок компотов, варенья, консервирования овощей и фруктов. Все знают историю про стрекозу и муравья, о том, как стрекоза все лето пропела и протанцевала, а муравей все лето проработал и готовился к зиме. Так вот, когда пришла та самая, холодная зима, стрекоза очень пожалела, что не делала заготовок к зиме и попросила помощи у муравья.

Конечно, скажете вы, сейчас другое время, можно пойти в магазин и купить хоть арбуз зимой из Гондураса или консервированную тыкву, со вкусом арбуза, но так ли это съедобно и вкусно вот в чем вопрос? Когда сами делаете заготовки, то знаете из чего они, сколько чего положили и как они хранились, тем самым обеспечивая себе 100% хороший результат пищеварения и жизнедеятельности.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого болгарского перца и яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, а также 2-3 стручка горького перца измельчают на мясорубке и варят в течение часа на умеренном огне, постоянно помешивая.

Когда остынет, по стакану уксуса (9%), сахара и подсолнечного масла, четверть стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все хорошо перемешивают и раскладывают в прогретые на пару баночки.

ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА

Консервировать нужно целые, крепкие томаты, некрупные и желательно не ребристые. Лучше всего брать мелкоплодные помидоры грушевидной формы. Плоды надо тщательно вымыть, уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. Быстро вынуть дуршлаг и погрузить в холодную воду также на 1-2 минуты. В результате такой обработки на кожице плодов образуются трещины и ее можно довольно легко снять с помощью ножа.

Очищенные томаты плотно уложить в банки, залить горячей водой, либо 2-3%-ным раствором соли, либо соком, полученным из таких же плодов. Для получения сока помятые помидоры протирают сквозь сито. Для вкуса в сок добавляют соль (1 чайную ложку на литровую банку).

Если хотите законсервировать томаты с кожицей, то не ошпаривайте плоды, а, тщательно вымыв, плотно уложите в банки, но не раздавите. В этом случае плоды заливают также 2-3%-ным раствором соли или, что еще лучше, горячим соком из таких же плодов.

Температура содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает пониженной, особенно если их не заливать горячим соком или рассолом. Поэтому для стерилизации помидоров требуется больше времени, чем, например, для компотов: в пол-литровых банках 35, в литровых 40 минут.

 ЛЕЧО «ЛЮТЕНИЦА»

10 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20-30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 г растительного масла, 15-20 г сахара, 20 г соли.

Зрелые мясистые перцы вымойте, удалите семена, мелко нарежьте. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности, протрите через сито. Помидоры нарежьте дольками, подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито. Чеснок и зелень порежьте мелкими кусочками. Пюре из помидоров и сладкого перца смешайте и уварите до загустения, после чего растворите в нем соль, сахар, прибавьте острый перец, чеснок, зелень и масло. Разлейте горячую смесь в банки и стерилизуйте (литровые банки 4550 минут).

ОСЕННИЙ САЛАТ

Он так и называется потому, что в него пойдут практически все овощи, что еще остались на грядках или лежат дома непереработанные. Огурцы, зеленоватые помидоры, лук, сладкий перец, чеснок, кабачки. Кто любить салаты поострее, можно добавить острого перчика.

Маринад: на 1,5 л воды 2 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара, перец горшком, гвоздика, лавровый лист, корица, укроп. Надо, чтобы маринад кипел не меньше 10 минут.

Огурцы и кабачки режем кубиками, лук полукольцами, помидоры кружочками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки укладываем слоями каждый овощ. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Стерилизовать 15-20 минут, быстро закручиваем и под шубу.

Оставить комментарий