Летнее меню
Летом ассортимент более богатый и соответственно еда на даче еще более разнообразная. Многочисленные дары леса позволят готовить пироги с ягодной начинкой, суп и жареную картошку с грибами, компоты.
Салат из помидоров и огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления.
Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.
Ну а что можно сделать из картофеля, перечислять не стоит, сами знаете блюда из него.
Пицца для ленивых (готовят на сковороде).
Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст.л сметаны, 4 ст.л майонеза, 2 яйца, 9 ст.л муки (без горки). Выливаем тесто на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Овощное рагу
Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 10 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Жареные баклажаны и драники из кабачков
Можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком.
Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.
Шарлотка
Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать. Нарезанные дольками яблоки равномерно распределяем по дну.
Пропорции: на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.
Экономные рецепты
Много-много лет я бережно храню книгу рецептов, которая досталась мне от моей бабушки. В ней немало полезных советов и по приготовлению различных блюд, и по их украшению, и по сервировке стола и правилам этикета. Но самое ценное в ней – бабушкины рецепты, записанные на полях ее рукой. Среди них рецепты консервированной на зиму смородины, которым я и хочу поделиться.
Этот рецепт родился, когда я была еще совсем маленькой во времена дефицита сахара. Черной смородины было много, а сахара мало.
По вкусу компот – как будто только что сварили и ягода, как свежая. В 1/4 часть 3-литровой стерилизованной банки засыпать промытой смородиной, залить кипятком.
Через 20-25 минут слить воду и поставить ее закипать. В банку добавить ½ граненого стакана сахара, а можно и вовсе без него.
Залить вновь закипевшей водой, закрутить и на сутки под одеяло.
А это уже мой «экономичный» рецепт заготовок из яблок – на 3 кг яблок нам потребуется всего 2 стакана сахара.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками или кусочками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
Затем довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы не пристали к стенкам кастрюли. Проварить после закипания 5 минут. Разложить в стерилизованные банк и, накрыть стерилизованными крышками и закатать.