Одуванчик - желтый сарафанчик. Цветок из которого готовят все, от запеканки и до варенья.
Одуванчик знает каждый обыватель, однако не многие осведомлены о той полезности, которая в нем хранится. с давних времен это многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветные, имеет название «эликсир жизни».
Польза одуванчика достаточно многогранна, в нем полезно все. Он содержит витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы.
Растение применяется человеком достаточно давно. Из молодых листочков делают витаминные супы, пюре и различные салаты, которые помогают при авитаминозе, улучшая обмен веществ. В солянках и винегретах применяют маринованные цветочные почки.
Из цветов делают слабоалкогольное вино и варенье, а из корней готовят суррогат кофе, напоминающий по вкусу напиток, в который добавлен корень цикория. Бутоны одуванчика являются тем средством, из которого делают мед.
Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченой воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.
Уменьшить горечь можно добавив в блюда уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.
Если решили приготовить блюдо с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.
Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете не более 5 дней. Но лучше использовать их сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать, советует.
Запеканка из вермишели с листьями одуванчика
Потребуется: листья одуванчика, вермишель, яйца, молоко, масло, соль.
Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать. Нарезанные листья смешать с отваренной вермишелью.
Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью. Поставить в духовку и запечь.
Жареные корзинки одуванчика
Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного масла.
Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли.
Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь.
Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство.
Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковородегриле.
Интересный факт:
С древних времен одуванчик использовался в пищу народами многих континентов.
Первооткрыватели его пищевых свойств – китайцы, за ними установлено, что употребляли одуванчик, как еду первые поселенцы Американского континента.
Но самое удивительное, что во время первой и второй мировых войн, высушенные корешки одуванчиков служили немцам заменой кофе.
Варенье из одуванчиков
Одуванчики цветут в мае и июне, пришла пора собрать большой букет и сварить вкуснейшее медовое варенье.
Одуванчики лучше собирать в сухую солнечную погоду в первой половине дня.
Для варенья потребуется: одуванчики желтые (только головки) 400 г, лимон 1 шт., апельсин 1 шт., сахар 1,5 кг, вода 1 л.
Головки одуванчиков промойте и обсушите. Лимон и апельсин тщательно помойте щеткой, затем нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
В кастрюлю переложите одуванчики и дольки лимонов и апельсинов. Залейте 1 литром воды и варите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте настаиваться на 6-12 часов. Процедите настой через марлю и перелейте в кастрюлю.
Добавьте в настой сахар и сварите сироп. Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте.
Чуфа - трава с орешками
- 16 апр, 14:59
Корнеплод из клубочка
- 10 апр, 11:58
Размножение вереска
- 22 мар, 22:53
Чудодейственный мёд
- 22 мар, 22:34