Одуванчик - желтый сарафанчик. Цветок из которого готовят все, от запеканки и до варенья.

 Одуванчик знает каждый обыватель, однако не многие осведомлены о той полезности, которая в нем хранится. с давних времен это многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветные, имеет название «эликсир жизни».

Польза одуванчика достаточно многогранна, в нем полезно все. Он содержит витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы.

Растение применяется человеком достаточно давно. Из молодых листочков делают витаминные супы, пюре и различные салаты, которые помогают при авитаминозе, улучшая обмен веществ. В солянках и винегретах применяют маринованные цветочные почки.

Из цветов делают слабоалкогольное вино и варенье, а из корней готовят суррогат кофе, напоминающий по вкусу напиток, в который добавлен корень цикория. Бутоны одуванчика являются тем средством, из которого делают мед.

 Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченой воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.

Уменьшить горечь можно добавив в блюда уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.

Если решили приготовить блюдо с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.

Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете не более 5 дней. Но лучше использовать их сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать, советует.


Запеканка из вермишели с листьями одуванчика

Потребуется: листья одуванчика, вермишель, яйца, молоко, масло, соль.

Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать. Нарезанные листья смешать с отваренной вермишелью.

Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью. Поставить в духовку и запечь.

Жареные корзинки одуванчика

Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного масла.

Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли.

Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь.

Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство.

Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковородегриле.

Интересный факт:

С древних времен одуванчик использовался в пищу народами многих континентов.

Первооткрыватели его пищевых свойств – китайцы, за ними установлено, что употребляли одуванчик, как еду первые поселенцы Американского континента.

Но самое удивительное, что во время первой и второй мировых войн, высушенные корешки одуванчиков служили немцам заменой кофе.

  Варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут в мае и июне, пришла пора собрать большой букет и сварить вкуснейшее медовое варенье.

Одуванчики лучше собирать в сухую солнечную погоду в первой половине дня.

Для варенья потребуется: одуванчики желтые (только головки) 400 г, лимон 1 шт., апельсин 1 шт., сахар 1,5 кг, вода 1 л.

Головки одуванчиков промойте и обсушите. Лимон и апельсин тщательно помойте щеткой, затем нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.

В кастрюлю переложите одуванчики и дольки лимонов и апельсинов. Залейте 1 литром воды и варите 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте настаиваться на 6-12 часов. Процедите настой через марлю и перелейте в кастрюлю.

Добавьте в настой сахар и сварите сироп. Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте.

Оставить комментарий
  1. Я раньше часто готовила варенье из цветков одуванчика по такому же рецепту. Вкусно. Сейчас собирать их в городе невозможно, везде машины ездят. А за город ехать страшно. Везде клещи. Жаль.
  2. Добавляю цветы одуванчика в салат из огурцов и помидор.Вкусно получается. Варю мед из одуванчика. Только не забывайте вымачивать одуванчик, чтобы не горчил.