Витаминные черешки

  Сезон дикого ревеня длится с начала июня до конца июля. В теплицах его выращивают круглый год и, что интересно, стебли такого ревеня настолько не волокнисты, что можно их не очищать перед использованием.


Выбирайте крепкие, упругие, ломкие стебли не более 2,5 см в диаметре. Перед использованием стебли ревеня нужно промыть и срезать нижние 2-3 см.

Если при этом за ножом потянутся волокна, обязательно удалите. В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирём.

Ревень – удивительное растение. С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ним чаще всего встречаются в разделах десертов и сладкой выпечки. Что не удивительно: кисловато-пряный вкус ревеня удивительным образом напоминает одновременно яблоко и клубнику.

 Ревеневое варенье

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам рецепты варенья из ревеня традиционно пользуются популярностью.

Продукты: ревень – 1 кг, сахар – 0,5 кг, вода – 1 стакан.

В медный или эмалированный таз насыпать сахарный песок и залить водой. Нагреть до полного растворения сахара, убрать образующуюся пену. Черешки очистить от кожицы и нарезать на дольки. Положить их в кипящий сироп и варить до готовности около 40 минут.

Зеленый борщ с ревенем

 Легкий, вкусный летний борщ из щавеля и листьев ревеня. В нем чувствуется небольшая сладость свеклы и кислинка щавеля с тонким вкусом ревеня. А чтобы борщ был сытнее, готовим его на курином бульоне с добавлением картофеля.

 Продукты: куриный окорочок – 1 шт., щавель – пучок, листья ревеня – 1,5-2 листа, картофель – 3-4 шт., свекла – 1 шт., яйца – 2 шт., лавровый лист – 1-2 шт., перец черный горошком – 6-7 шт., масло сливочное – 40 г, зелень петрушки и укропа – 1/2 пучка, зеленый лук – 2 стебля, соль, перец черный молотый, сметана.

Курицу залить водой, довести до кипения, убавить огонь.

Вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить бульон 35-40 минут. Затем курицу вынуть, отделить мясо от костей и вернуть мясо в бульон.

Свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Пассировать на разогретом масле.

Уменьшить огонь, влить 1-2 половника бульона и тушить под крышкой 20 минут.

Картофель порезать кубиками и выложить в бульон.

Варить 15 минут. Добавить в бульон свеклу и варить 5 минут.

С листьев ревеня удалить прожилки. Порезать щавель и листья ревеня. Зеленый лук порезать кольцами. Мелко порубить укроп. Добавить все в борщ. Довести до кипения.

Взбить яйца и влить в борщ. Посолить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.

  Дать борщу настояться 15 минут.

Подавать борщ со сметаной. Посыпать свежей зеленью и перцем.

Вареники с ревенем

Для теста: яйцо - 1 шт., молоко - 150 мл, вода - 150 мл, мука – около 500 г.

Для начинки: ревень - 250 г, сахар по вкусу.

Замесить тесто, накрыть его и, пусть постоит 30 минут. Оно станет более эластичным и мягким.

Стебли ревеня очистить от верхних жестких волокон. Затем стебли порезать небольшими кусочками.

Раскатать тесто и сделать кружочки. На каждый кружочек выложить по чайной ложке ревеня и 0,5 чайной ложки сахара и залепить.

Отварить вареники в большом количестве кипятка 5-7 минут после всплытия.

Вынуть шумовкой и разложить на чистой разделочной доске, чтобы подсушились. Потом посыпать сахаром. Можно сахаром не посыпать, а полить медом.

Оставить комментарий
  1. По такому рецепту варенье из ревеня получаются как сладкая трава. Я добавляю или цедру апельсина или лимона. Для цвета могу добавить смородины. И цвет красивый и на запах приятно.
  2. Я делаю варенье из ревеня с клубникой.Пополам ягоды и ревеня .Сахару побольше, Все делаю на глаз. Варенье обеъденье кисло сладкое.