Секреты заготовки огурцов
На дворе август – пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок зелени, стеклянные банки и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки – и можно закатывать рукава!
Правила выбора огурцов для засолки
Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.
*Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад.
Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут, F1 Кураж, F1 Соловей», F1 Семкросс и другие.
- Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
- Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
- Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен протыкать её с усилием).
- Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики – полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод – несвежий или перезрелый).
- Цвет. Чем моложе огурец – тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
- Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.
Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» - соль, укроп и хрен.
А вот различные сочетания «зелёных добавок» – листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.
Как стерилизовать банки: все способы стерилизации!
- 04 май, 08:35
Бабка с дедкой и огурцовый кот
- 04 май, 00:54
Разноцветные «коготки»
- 21 апр, 18:26
Огород на балконе
- 02 апр, 19:29
Мои «чудеса урожайные» Листок мал, да огурец - удал
- 22 мар, 19:15