Займи здоровья у природы. Травяной чай, как правильно подготовить травы к завариванию.
Душистый травяной чай древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ. Плюс к этому он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты, и полезны.
Учтите, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство. Поэтому здесь не рассказывается о том, как лечиться травами это может сделать только врач, мы расскажем о некоторых целебных травах, как их заготовить и как они на нас влияют.
СБОР И СУШКА
Во время сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы. Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте всю группу оставьте не менее трети ее на развод. И не забудьте попросить прощения у травы за то, что вы делаете с нею!
Сушка трав происходит в тени. Тепловая сушка не рекомендуется. Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки ломаются.
В пучки связываются только до конца просохшее сырье! Пучки не следует развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина всевозможных аллергий.
Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х/б, лен) в сухом темном месте. Срок хранения сырья до следующего сезона, далее особой пользы оно не принесет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Самый простой и распространенный способ заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки, которую вы кладете в чайник, собранными травами.
Смелее экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если хотите сделать чай из одних трав, то для насыщения вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15).
ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН) И ДУШИЦА
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нем тимолом дезинфицирующим обезболивающим средством, очищающим легкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаев и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Еще одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, соления огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)
Иван-чай содержит большое количество витаминов С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.
Листья Иван-чая дают густой, насышенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.
ЗВЕРОБОЙ
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно, его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).
МЯТА
Собирать можно практически все лето, причем не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов.
Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелеными «елочками». Это хвощ одно из самых целебных растений.
Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины.
Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и моче выводящие пути.
Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушением обмена веществ.
В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма.
Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.
Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов.
Ваше плодородие
- 07 май, 03:58
Для жизненной силы. Народные поверья и приметы о березе
- 01 май, 21:57
Что делать с брошенными участками?
- 29 апр, 01:44