Выросла редиска на салатик. Заготовка на зиму.

 Почему все так любят редиску? Вероятно из-за того, что это первый самый первый весенний овощ, который появляется на наших грядках.

 Редис – очень полезный и аппетитный корнеплод, который отлично заряжает позитивом и весенним настроением, в свежем виде его даже не хочется ни с чем мешать, употребляя целиком с приятным хрустом. Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощам и зеленью, буквально пара ингредиентов – вкуснейший легкий салатик готов! Что еще можно приготовить из редиски?

 РЕДИС НА ЗИМУ

Редис – 1,5 кг, Растительное масло – 15 ст.л, Петрушка – 1 пучок, Лавровый лист – 1 шт., Перец горошком – 3 шт., Для маринада: Соль – 4 ч.л., Перец острый стручковый– 1 шт., Уксус 6% – 100 мл. Мытый редис разделяем на кружочки при помощи ножа. Соединяем эти кусочки с нашинкованной зеленью укропа. Готовим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим. Даем ей 10 минут, и отключаем. Полученный отвар остужаем. А теперь переходим к главной части. Заготовка редиса на зиму требует добросовестно стерилизованных банок. Подготавливаем тару для консервации при помощи длительного кипячения. Раскладываем по банкам редис, смешанный с зеленью. Перед этим, покрываем внутренности банок подогретым, а затем остуженным маслом. Всего нужно от 2 до 4 столовых ложек на банку. Редис заливаем маринующей жидкостью и закупориваем горлышки. Заготовка завершена.

 «ХРИЗАНТЕМЫ» ИЗ РЕДИСКИ

Всегда праздничный стол хочется украсить как-то особенно. Для этого как нельзя лучшее подойдут вкусненькие маринованные «цветы». Хризантемы к праздничному столу можно сделать из редиски, небольшой редьки, дайкона или маленького турнепса. И делается это проще простого. Принцип для всех одинаковый, покажем на примере редиски. На каждой редиске надо сделать параллельные надрезы вдоль и поперек на 3/4 глубины. Чтобы не прорезать слишком глубоко по обе стороны кладем китайские палочки, если нет китайских палочек, можно использовать обычные карандаши. Складываем готовые редиски в посудинку, слегка солим и даем постоять 10 мин.

В это время готовим маринад:  80 г сахара (1/2 стакана); 150 мл рисового уксуса. Если нет рисового, можно использовать яблочный, только он немного ядренее и кислее. Тогда надо будет добавить сахара побольше. Размешиваем до полного растворения сахара. За это время редиска у нас уже дала сок. Слегка отжимаем и сливаем излишки влаги. Заливаем маринадом и оставляем на 3 часа или ставим в холодильник на ночь. И это все! На следующий день вынимаем редиску, слегка отжимаем и приминаем пальцем середину, чтобы центральные «лепестки» как бы загнулись внутрь, а внешние расправились. В серединку можно положить немного тертого желтка – вроде тычинки. Для дайкона нарезка отличается лишь тем, что сам дайкон надо нарезать на куски высотой 4 см, потом у каждого сделать надрезы, а потом каждый разрезать крестом на 4 сегмента. Если хотите получить белые «хризантемы», то мариновать лучше отдельно – редиска делает маринад розовым.

Оставить комментарий