Снова хит сезона! Консервируем блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».

  Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Дошла очередь и до баклажанов. Самые популярные блюда из баклажанов это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».

Наверное, за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Сразу хочется отметить ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует.

Потребуется:

  • Баклажаны 2 кг
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Укроп пучок 250-300 г
  • Масло растительное 1,5 стакана
  • Уксус 9% 10-11 ст. ложек
  • Соль 4.5 ст. ложки
  • Вода 2,5 литра

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером 1.5-2 см. 3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Огурцы в листьях хрена

Рецепт нашла в интернете, (он невероятно прост в приготовлении). Но судя по отзывам, огурцы достойные повторения.

Огурцы получаются «ядреные» хрустящие и очень вкусные, кисленькие с привкусом хрена. Заливка (на литр воды):

  • соль 50 г,
  • сахар 25 г (получается 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара)

Огурцы, листья хрена хорошенько помыть, у огурцов срезать «попки», на дно литровых банок уложить зонтик укропа (можно и без него) нарезаем 3 зубчика чеснока и добавляем в банку. Я добавила веточку розмарина. Хрен разрезать на полоски, чтобы было удобнее сворачивать рулетики.

Каждый огурец заворачиваем в лист хрена, и плотно укладываем в банку.

Заливаем горячим рассолом, всклянь (как говорила моя бабушка) то есть под самый верх.

Затем закрыть пластмассовой крышкой и готово. Если в процессе засолки, рассол будет уменьшатся, то его можно добавлять. За время хранения на дне, может образовываться беловатый осадок. На вкусе не отражается. Хранить в холодильнике или подвале.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

 Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки.

Потребуется

  • Баклажаны 1.5 кг
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Лавровый лист 4 шт
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Душистый перец 7-8 шт
  • Гвоздика 4 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Вода 2,5 литра
  • Масло подсолнечное по желанию, для заправки блюда Для для маринада (на 1 литр):
  • Соль 2.5 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус 9% 5-6 ст. ложек

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.

2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого острый горький перец.

6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

Оставить комментарий
  1. Попробовала сделать по такому рецепту. совсем не понравилось. Грибы там и рядом не стояли.Никому не понравилось.
  2. Баклажаны по-корейски: 1 кг баклажан режем соломкой, круто солим. В кастрюлю режем 3 штуки красного перца, 3 красного помидора и льем подсолнечное масло. Все тушится 10-15 минут. Промыть баклажаны под проточной водой, кладем из в заправку и тушим 10 минут, туда же добавить соевый соус (по вкусу). Тушим 10мин. Добавить 0,5 головки горького перца+ 3-4 зубчика чеснока. Раскладываем в стерилизованные банки и укутываем.
  3. Мне тоже не понравился этот рецепт.Только время потеряла,когда готовила.
  4. Лучше всего делать рагу из баклажан. Все,,что есть в огороде жарю отдельно, а потом все смешиваю, тушу и в банки. Вкуснятина.