Снова хит сезона! Консервируем блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Дошла очередь и до баклажанов. Самые популярные блюда из баклажанов это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».
Наверное, за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.
Сразу хочется отметить ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует.
Потребуется:
- Баклажаны 2 кг
- Чеснок 1 головка средней величины
- Укроп пучок 250-300 г
- Масло растительное 1,5 стакана
- Уксус 9% 10-11 ст. ложек
- Соль 4.5 ст. ложки
- Вода 2,5 литра
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером 1.5-2 см. 3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Огурцы в листьях хрена
Рецепт нашла в интернете, (он невероятно прост в приготовлении). Но судя по отзывам, огурцы достойные повторения.
Огурцы получаются «ядреные» хрустящие и очень вкусные, кисленькие с привкусом хрена. Заливка (на литр воды):
- соль 50 г,
- сахар 25 г (получается 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара)
Огурцы, листья хрена хорошенько помыть, у огурцов срезать «попки», на дно литровых банок уложить зонтик укропа (можно и без него) нарезаем 3 зубчика чеснока и добавляем в банку. Я добавила веточку розмарина. Хрен разрезать на полоски, чтобы было удобнее сворачивать рулетики.
Каждый огурец заворачиваем в лист хрена, и плотно укладываем в банку.
Заливаем горячим рассолом, всклянь (как говорила моя бабушка) то есть под самый верх.
Затем закрыть пластмассовой крышкой и готово. Если в процессе засолки, рассол будет уменьшатся, то его можно добавлять. За время хранения на дне, может образовываться беловатый осадок. На вкусе не отражается. Хранить в холодильнике или подвале.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки.
Потребуется
- Баклажаны 1.5 кг
- Чеснок 1 головка средней величины
- Лавровый лист 4 шт
- Лук репчатый 2 луковицы
- Душистый перец 7-8 шт
- Гвоздика 4 шт
- Острый перец по вкусу
- Вода 2,5 литра
- Масло подсолнечное по желанию, для заправки блюда Для для маринада (на 1 литр):
- Соль 2.5 ст. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Уксус 9% 5-6 ст. ложек
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого острый горький перец.
6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.