Что можно приготовить на яблочный спас? Рецепты приготовления вареников, блинчиков, компотов из яблок

До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки.

После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!

Вареники со свежими яблоками

  • 500 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 170 г сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 кг свежих яблок,
  • 300 г сметаны,
  • соль.

Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 г сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 г сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.

Сельдь со сметаной и яблоками

  • 300 г слабосоленого филе сельди,
  • 150 г кислых яблок,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г жирной сметаны,
  • 50 г маринованных огурцов,
  • молотая паприка,
  • 10 г сахара.

Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.

Компот из яблок

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 лимон,
  • 1,5 л воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • 250 г сахара.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите.

Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте. 

Карамельные блинчики с яблоками

  • 6 яблок,
  • 120 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 125 мл воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 лимон,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 250 мл сметаны,
  • 3 ст.л. сахарной пудры,
  • соль.

В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 г сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 г сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 г сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.

Оставить комментарий
  1. Попробовала карамельные блинчики, ох и вкусные оказались, Всем советую. Всем понравились.
  2. Очень нравится шарлотка часто ее делаю. Понравился рецепт карамельных блинчиков, попробую обязательно. Люблю компот из яблок и груш.