Готовим на даче

  Летом на даче сначала сажают овощи, ягоды и цветы, затем пропалывают и поливают посадки, а потом собирают урожай. И хотя мы сами убеждаем себя, что едем на дачу отдыхать, там всегда много работы, а значит готовить всякие разносолы некогда. Что же можно приготовить в дачных условиях, чтобы получилось быстро, вкусно и полезно?

Ботвинья – значит из ботвы

Пришло время прорывать посевы свеклы. Растения с нежными зелеными листочками так жалко выбрасывать. Правда, их можно вместе с крапивой добавить в зеленые щи или борщ.

Есть ещё чудесное холодное блюдо – ботвинья

Большой пучок свекольной ботвы и такой же пучок щавеля нарежьте тонкими полосками, положите в подсоленный кипяток и поварите не более двух минут.

 Откиньте сваренную зелень на дуршлаг и истолките в пюре. Свежие огурцы натрите на крупной терке, а редис на мелкой.

Зеленый лук и укроп мелко порежьте (если хотите, посолите и потолките зелень, чтобы она была мягче, сочнее и душистее).

Нарезанные овощи и зелень перемешайте с отваренной зеленью, добавьте по вкусу хрен, соль и сахар. Разложите по тарелкам, залейте квасом или его заменителем и перемешайте.

Завертоны

Собираясь на дачу, не забудьте готовые тонкие лаваши. В них можно завернуть всё, что у вас окажется под рукой: зелень, смешанную с майонезом, тёртый сыр с зеленью и чесноком, огурчики, сосиски, заправленные кетчупом и зеленым салатом, мелко нарезанные остатки колбасы с майонезом, зеленью и чесноком. Даже самая обычная  редиска, нарезанная тонкими кружками, выложенная на смазанный сливочным маслом лаваш и густо посыпанная зеленью, на свежем воздухе будет восприниматься как необычное и восхитительное блюдо.

Чай с куста

Сорвите по горсти с листьев с кустиков черной смородины, малины, добавьте несколько листиков земляники, мяты и лепестков шиповника или жасмина. Можно измельчить их ножом или порезать ножницами, можно просто помять руками и заварить кипятком как чай. В настой можно добавить сахар по вкусу, а пить его приятно и горячим, и холодным.

Витаминный компот

Не хочется летом варить компот из свежих ягод? Что же предпринять, чтобы сохранить в напитке больше витаминов?

Поместите ягоды, предназначенные для компота в термос, добавьте по желанию сахар или мёд, залейте кипятком, а через час залейте готовый компот в кастрюлю.

Быстро, вкусно, в одной посуде

 Ваши дети любят макароны и вермишель, а варить их на даче хлопотно, да и дуршлага нет? Есть простой способ приготовления очень вкусной тушеной вермишели.

В глубокой сковороде на сильном огне распустите 100 г сливочного или топленого масла, высыпьте в кипящее масло сухую вермишель и, помешивая, обжарьте её до золотисто-коричневатого цвета.

Убавьте огонь до минимального. В горячей воде растворите соль или какой-нибудь бульонный кубик и залейте горячим раствором вермишель так, чтобы вода была на палец выше вермишели.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите, время от времени перемешивая её и проверяя на вкус готовность, пока вся вода не впитается. Если воды окажется мало, её можно добавить, но только кипящей и совсем немного, чтобы не сливать лишнюю жидкость.

Вермишель, приготовленная таким способом, получается такой вкусной, что её можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Оставить комментарий