Редиска лечит. Как сделать редис полезнее.
Этот овощ на наших грядках созревает в конце мая. Все любят похрустеть редиской, но при этом часто относятся к ней как к продукту второго сорта. Справедливо ли это?
В редиске есть куча витаминов группы В (В1, В2, В6), витамины Е и С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота и много полезного калия. Но в заметных количествах из этого списка присутствует только аскорбиновая кислота: 100 г редиса (4-5 штук) удовлетворяют 25 % дневной потребности в этом витамине. Конечно, это неплохо, но есть много продуктов, в которых витамина С еще больше, и поэтому редис никогда не был его главным поставщиком в наш организм. Доза остальных витаминов также слишком мала для того, чтобы считать редис их серьезным источником. Скажем, поставка 4% дневной потребности витамина В6, 6% фолиевой кислоты и 7% калия особой погоды не сделают. Но, несмотря на относительную бедность витаминами, редис заслуживает самого почетного места на нашем столе. Почему?
СРЕДСТВО ПРОТИВ РАКА
Во-первых, доказана эффективность редиса в защите от онкологических заболеваний. Знаменитый резковатый вкус этому овощу придают вещества, которые при окислении на воздухе превращаются в мощное средство против рака. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрена и горчицы. В последних исследованиях было доказано, что регулярное употребление всех видов этих овощей помогает защитить организм от рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки. Но ученые уверены, что они эффективны и при других злокачественных опухолях.
СПАСЕНИЕ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Красный цвет редиске обеспечивают антоцианы – полезные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения. Очень хорошо изучено их профилактическое действие против атеросклерозов сосудов. Чем интенсивнее окрашена редиска, тем лучше – они гораздо полезнее белых корнеплодов.
ДРУГ ХУДЕЮЩИХ
Редиска – один из самых низкокалорийных продуктов. Она состоит из воды на 95,3 %. Жиров и сахаров в ней тоже практически нет, а калорий в 100 г – всего 1% от суточной нормы. При этом редис обладает хорошей насыщающей способностью, он полезен для больных сахарным диабетом и для тех, кто старается похудеть.
КАК СДЕЛАТЬ РЕДИС ПОЛЕЗНЕЕ
Лекарства от рака образуются в мякоти редиса только при контакте с воздухом. Поэтому редиску лучше не резать кружочками, а тереть на терке и употреблять в пищу не сразу, а через 15-20 минут после измельчения. Самый полезный овощ – сразу с грядки, а не тот, что долго хранился в холодильнике.
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
ВЫРАСТИЛ И СЪЕЛ
Долгожители питаются только теми продуктами, которые были выращены в районе проживания, недалеко от своего дома. То есть экзотическому фрукту из заморских стран они предпочтут капусту со своего огорода или брусничку из местных лесов.
ДОЛГОЖИТЕЛИ МАЛО ЕДЯТ
Они употребляют ровно столько еды, сколько нужно, чтобы насытиться. При этом еда должна быть всегда свежеприготовленной. Долгожитель не будет готовить себе еды на 2-3 приема вперед – он приготовит небольшую порцию.
МИНИМУМ СОЛИ И САХАРА
Одна из главных привычек человека, который хочет прожить долго, – заменять соль на приправы (аджику, чеснок, лимон), а сахар – на мед и изюм.
НЕЖИРНАЯ ПИЩА
В рационе долгожителя не увидеть жирного мяса и сала. В его обеденной тарелке будут преобладать свежая зелень, овощи, орешки.
СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ
Для поддержания здоровья можно пить отвары трав. Есть травы, которые называют так и называют – «травы долголетия». Одна из них иван-чай. 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Приготовленный настой добавлять по 1-2 ст. л. в черный чай. И помните, что вместе с заботой и вниманием к своему телу, осознанным подходом к своему питанию и образу жизни здоровье и долголетие войдут в вашу жизнь легко и непринужденно, пишет antonovsad.ru.