Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает. Правда и мифы о пользе яблока. Советы диетолога
Англичане говорят: «Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным». Такая поговорка возникла неспроста, яблоки действительно очень полезны и регулярное их употребление убережет вас от многих неприятностей со здоровьем.
Этот фрукт известен со времен глубокой древности, им питались еще наши пещерные предки. Именно яблоком Ева искусила Адама, ну а Исааку Ньютону, если верить легенде, яблоко помогло раскрыть тайну земного притяжения. А сегодня яблоко, это самый распространенный и доступный фрукт, который выращивается на всех континентах.
Чем же яблоко полезно, и почему многие готовы этому фрукту посвящать оды? Давайте разберемся.
«А король-то голый»
Когда ученые взялись за исследование состава яблока, то обнаружили поразительную вещь. Оказывается, в этом фрукте нет ничего особенного! Витаминов в нем действительно не много, и минералами фрукт не богат. Какой бы мы не взяли витамин или микроэлемент, содержащийся в яблоке, то найдется добрый список фруктов и ягод, в которых содержание этих компонентов будет в несколько раз больше.
Однако, невзирая на такую скромную оценку со стороны ученых, «яблокоеды» не сдавались и упорно защищали свои позиции, считая яблоко самым полезным фруктом. И как это ни парадоксально, однако сегодня уже доказано, что яблоко полезнейший продукт.
Все дело в том, что в яблоках гармонично сочетаются все те компоненты, которые там присутствуют: витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и сахара. Именно такой сбалансированный состав позволяет яблокам вырваться вперед и занять достойное первое место среди своих фруктовых собратьев.
Железный миф
Как часто нам говорили: «Ешь яблоко, там много железа». И до сих пор бытует мнение, что этот фрукт очень богат этим микроэлементом. Содержание железа в яблоках всего около 2 мг на 100 граммов фрукта, при суточной потребности в 1520 мг. К примеру, в порошке какао, говядине и крупах железа содержится в разы больше. Кроме того, «яблочное» железо усваивается лишь на 9-10%, а железо, содержащееся в мясе, усваивается на все 40-50%.
Некоторые пошли еще дальше и считают, что потемнение яблока на открытом воздухе – следствие окисления железа, якобы яблоко «ржавеет» от воздействия кислорода. На самом деле в яблоке содержится много таких компонентов, как полифенолы – пигменты растительного происхождения.
На воздухе полифенолы быстро окисляются, вследствие чего окраска среза становится темнее. Поэтому яблоко желательно съедать сразу, так как окисленные полифенолы не несут никакой пользы нашему организму, а неокисленные формы этих соединений полезны для сердечнососудистой деятельности.
Не в витаминах дело!
Диетолог Светлана Фус рассказывает, что полезность яблок отнюдь не заключается в витаминизированности этого фрукта.
- Там содержит ся огромное количество пектинов, которые выводят из организма токсины, а также клетчатки, улучшающей работу кишечника. К тому же, яблоки богаты на органические кислоты, препятствующие образованию оксалатных камней в почках и укрепляющие сосуды.
В этой связи врачдиетолог полностью согласна с постулатом английской поговорки, однако напоминает о необходимости соблюдать меру. – В сутки можно съедать 3-4 яблока, так как во фруктах содержится сахар, и если съесть больше яблок, то уровень сахара может подскочить. И вообще с фруктами лучше не перебарщивать не более 300 граммов в сутки, отмечает врач.
Михаил Хецуриани