Цветочное меню и кулинарные образы.
При мысли о цветах большинству людей редко приходят в голову кулинарные образы. Однако многие из этих чудесных растений можно есть, и они придают цвета и утонченности салатам и даже готовому мясу. Некоторые из них сами по себе сладкие и вкусные, тогда как другие требуют дополнительной обработки, перед тем как попасть на обеденный стол.
Кулинарное использование цветов насчитывает тысячи лет, их ели еще древние греки, китайцы и римляне. Многие культуры используют цветы в традиционной кулинарии, особенно они пользуются популярностью в итальянской и индийской кухнях. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи, гарниры, десерты. Учтите, что перед тем как приготовить блюдо, важно удалить из цветка пестики и тычинки. Порой они не столь вкусны, как остальные части растения.
ФИАЛКИ
Цветки дикой фиалки, как и ее листья в форме сердца, можно кушать. Они превосходно разнообразят меню салатов. Из цветков часто делают желе и чаи, кроме того, их можно сварить в сахаре и использовать в качестве украшения сладких блюд.
ЛИЛЕЙНИК
Этот цветок обладает сладким вкусом, и его можно есть в сыром виде. Корневые клубни варят и кушают, как маленькие картофелины, лишь стоит удалить с них волоски и, конечно, грязь. Цветочные бутоны - это отличный источник витамина С и каротина. Но будьте внимательны, лилейник смертелен для котов.
ЦВЕТКИ ТЫКВЫ
Оранжевые и желтые цветки тыквы, готовят или едят сырыми. Но следует знать, что они быстро увядают, а потому если вы хотите их использовать, то собирайте прямо перед приготовлением.
КАЛЕНДУЛА
Вкус этих цветов варьируется от острого до пряного, а послевкусие от него, будто от перца. Календула - это прекрасная добавка к рисовым блюдам, супам и макаронам. Растение также можно превосходно использовать в лечебных целях.
СИРЕНЬ
Только представьте, что вкус сирени такой же превосходный, как и ее запах, причем он тонкий и ненавязчивый. Сирень отлично подходит для гарниров, а если вы хотите попробовать великолепное блюдо с этим растением, то смешайте его с замороженным ванильным йогуртом.
ГИБИСКУС
Цветки можно употреблять в пищу, но наилучший способ использовать гибискус - это заваривать его как чай. Просто возьмите около десяти соцветий и погрузите в горячую воду, добавьте лимон для аромата и наслаждайтесь напитком. Этот чай настолько же вкусен и в холодном виде, а потому в жаркий летний денек положите в него лед.
ГВОЗДИКА
Гвоздику, вкусную настолько же, насколько и красивую, можно погружать в вино или есть сырой. Если вы любите печь, то из цветов гвоздики получится чудесное украшение для торта.
НАСТУРЦИЯ
В Англии едят салаты и бутерброды с добавлением настурции, готовят уксус с приятным своеобразным привкусом, ароматизируют этим растением масло. В Европe маринуют его молодые зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны. Получается вкусная острая приправа, которую кладут в салаты из рыбы, майонез, добавляют в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей. РОЗА Лепестки имеют характерный душистый аромат, а вот чашечка горькая, её надо удалять. Используют лепестки для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.
«КАПЕРСЫ ИЗ НАСТУРЦИИ»
Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Они острее по вкусу, чем настоящие каперсы, и богаче по составу необходимых для организма веществ. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться. Плоды или бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют. После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5-1 ст. лож., по вкусу), сахарный песок (0,5-1 ст. лож.) и наливают 9 % уксус (1-3 ст. лож.). В маринад добавляют душистый перец (2-3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист - на любителя. Можно использовать и огуречный маринад.
Картофельное меню. Проверенные рецепты.
- 31 май, 11:05
Как определить удачный день
- 17 май, 18:08
Редкий гость лаватера
- 22 апр, 13:04