Картофельное меню. Проверенные рецепты.
Были времена, когда диетологи пугали своих пациентов жуткой калорийностью картофеля, а специалисты из модных журналов называли его «тяжелой» для желудка пищей.
К счастью, времена эти давно прошли. Ученые доказали, что картофель хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и питательных веществ, дает продолжительное чувство сытости и даже способствует снижению веса. Этот ценнейший продукт незаменим для постного меню, подходит людям, страдающим гастритам и успешно справляется даже с авитаминозом. Этот овощ включен в детское меню в дошкольных оздоровительных учреждениях. Теперь, употребляя в пищу любимую картошечку, мы можем быть уверенными, что едим не только вкусную, но и здоровую пищу. Трудно себе представить другой овощ, из которого можно было бы приготовить такое огромное количество блюд. Картошка используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже десертов. Она - желанный гость на завтраке, обеде и ужине.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ С КУНЖУТОМ
Предлагаем очень простой в приготовлении рецепт, но по которому получается очень вкусное блюдо! А еще это очень хороший способ утилизации оставшегося картофельного пюре, которое все часто готовят на даче, поскольку при любом раскладе грядка картофеля всегда под рукой. Такие палочки можно делать из уже сваренного раньше картофельного пюре, тогда получится и проще, и быстрее. Потребуется: 200 г (примерно 2 шт) картофеля; 50 г сливочного масла; 200 г муки; 1 яйцо (желток в тесто, белок для покрытия); кунжут; 2 зубчика чеснока ; сухие травки (базилик, петрушка, или другие по вкусу); соль. Картофель хорошо вымыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 4 части. Добавить в кастрюлю сухие травки и 2 зубчика чеснока, сварить в соленой воде до готовности. Затем воду слить (картофель должен быть сухим), удалить чеснок, добавить сливочное масло. И приготовить пюре удобным для вас способом.
Яйцо разделить на белок и желток. Белок оставить в кружке, а яичный желток добавить в пюре и хорошо размешать. Добавить муку и немного соли, хорошо перемешать. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если слишком мягкое, то нужно добавить еще муки. Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут, иначе масло не даст хорошо раскатать тесто. Теперь нужно разделить тесто на 4 части и скатать шарики. Каждый шарик раскатать тонком слоем до толщины примерно 6-8 мм, и нарезать тесто ровными полосками. Сложить полоски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Белок слегка взбить вилкой и смазать картофельные полоски, сверху посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем пару минут под верхним огнем. Следите, чтобы не сгорели!
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОНЧИКИ С МЕДОМ
Для этого оригинального десерта понадобится: картофель - 300 г; дрожжи свежие - 10 г; мука - 250 г; масло растительное для жарки; соль по вкусу; мед (лучше липовый) для поливки. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и растолочь. Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды. В муку добавить картофель, дрожжи и соль. Хорошо вымесить тесто, пока не станет достаточно мягким, пластичным и перестанет прилипать к рукам. Если есть необходимость, при вымешивании, добавить немного теплой воды. Тесто накрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место часа на два. В глубокую толстостенную сковороду налить масло, слоем примерно в 1 см. Мокрыми руками из теста сформировать бублики и обжаривать в масле по 3 минуты. Важно, чтобы огонь был средним, не перегревайте сковородку, иначе бублики-пончики не поднимутся и не пропекутся, как следует. Готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце, сложенное в 4 слоя. Так бумага лучше впитает лишнее масло, и они не будут жирными. Подавайте картофельные пончики к чаю, полив их обильно медом или сахарным сиропом. Мы привели простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар. Надеемся, они вам понравятся и подтолкнут к дальнейшим кулинарным подвигам. Творите, экспериментируйте с ингредиентами, дайте волю своей фантазии, сочетайте несочетаемое! А картошка - верная помощница на кухне - никогда вас не подведет.
Картофельные драники
- 22 май, 03:11
Шпинат – «витаминный чемпион»
- 05 май, 20:15
Летнее меню
- 04 май, 03:16
Посадка картофеля с применением хвои
- 02 апр, 18:39