Шпинат – «витаминный чемпион»

 Овощеводы, конечно, знают, что есть такой овощ. Но не каждый его выращивает и употребляет в пищу. Во многих странах это одна из популярных овощных культур, широко она распространена в Японии, странах Западной Европы.
В Россию шпинат попал во времена Анны Иоанновны и долгое время считался овощем для господ лечебным.

О лечебных свойствах шпината сложены легенды. Французы, например, считают его «метлой желудка». Дело в том, что шпинат содержит много щавелевой кислоты, уступает только щавелю.
Именно эта кислота является сильным возбудителем секреции поджелудочной железы, стимулирует перистальтику.
Главное достоинство шпината – содержание большого количества железа и хлорофилла.
Хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови, а железо органически связано и легко усваивается организмом человека. Кроветворному действию шпината содействует также содержание в нем солей мышьяка, меди, йода. Водный настой листьев шпината применяют при малокровии. Из минеральных веществ, в шпинате много солей кальция, калия, натрия, фосфора, магния.

 Тонкости шпинатной породы

Одна из особенностей шпината – его двудомность. Различаются мужские и женские растения. У мужских растений листьев мало, они рано зацветают и быстро отмирают после цветения.

Шпинат в процессе роста накапливает большое количество нитратов, поэтому его нельзя перекармливать азотными удобрениями.
В открытом грунте лучше удается сорт Виктория, в защищенном – Вирофле. Сорта Исполинский и Жирнолистный хороши при раннем весеннем посеве, Стоик – при посеве в августе, а Годри – пластичен, он пригоден для посева и ранней весной, и поздним летом, и в защищенном грунте.
Шпинат предпочитает соседство с редисом, редькой, луком, картофелем. Семена у него бывают гладкие и колючерогие.
Иногда те и другие встречаются в одной партии, но из них вырастают нормальные  растения. Чтобы ускорить всходы, семена перед посевом замачивают на 1-2 суток в воде. Сеют на глубину 2-4 см через 7-10 см друг от друга.

Правильный уход 

Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Первое прореживание надо делать по возможности раньше, как только можно будет ухватить растения пальцами.

Подросшие растения приходится второй раз прореживать, оставляя 15 см между ними, так как шпинат отрицательно реагирует на загущение – быстро образует стебель и продукция теряет качество.
Почву в междурядьях постоянно следует рыхлить и растения поливать, если сухо.
Убирают шпинат, когда начинается образование цветочных стеблей. При весеннем посеве растения к этому времени имеют 5-6 листьев. Промедление с уборкой даже на 2-3 дня – чревато качеством урожая.

Некоторые особенности использования шпината в пищу:

  • промытый, он быстро портится, лучше делать это непосредственно перед варкой;
  • хранить его лучше в холодильнике, слегка обрызгав водой, в полиэтиленовых пакетах; при 1 град листья шпината хорошо сохраняются 5-7 суток, при -1…2 град его можно хранить 3 месяца;
  • для сохранения натурального цвета варить 7-10 минут в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг шпината) в открытой эмалированной посуде.

 Выращивание в условиях северных широт

Шпинат родом из Персии. Когда он попадает в сходные условия (короткий день), реакция бывает удивительная. В Нечерноземной зоне растения достигают массы 25-30 г, а на юге Узбекистана почти в десять раз больше.
У нас, в северных широтах день длинный, но урожай можно получать, если прикрывать растения темным материалом. Или сеять тогда, когда день короткий – ранней весной и к осени. Можно сеять его и под зиму, перед наступлением стойких морозов. Тогда шпинат взойдет очень рано весной, когда почва прогреется до 4-5 градусов. Заморозки он выдерживает до -6…-8 и даже -12 градусов.
Урожай поспевает через 20-45 дней после всходов в зависимости от сорта. При раннем весеннем посеве растения часто попадают в условия длинного дня, если температура воздуха выше 20 градусов, то он развивается с «курьерской» скоростью, быстро образует цветонос и в пищу уже не годится. То же происходит, если сеять шпинат в течение всего лета. Оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Требователен он к влаге. Засуха замедляет рост, резко снижаются урожай и качество продукции. Поэтому почву нужно регулярно поливать, он лучше всего растет на высокоплодородных слабокислых почвах с большим запасом органического вещества.


Раиса Худякова, агроном

Оставить комментарий