Шпинат – «витаминный чемпион»
Овощеводы, конечно, знают, что есть такой овощ. Но не каждый его выращивает и употребляет в пищу. Во многих странах это одна из популярных овощных культур, широко она распространена в Японии, странах Западной Европы.
В Россию шпинат попал во времена Анны Иоанновны и долгое время считался овощем для господ лечебным.
Главное достоинство шпината – содержание большого количества железа и хлорофилла.
Хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови, а железо органически связано и легко усваивается организмом человека. Кроветворному действию шпината содействует также содержание в нем солей мышьяка, меди, йода. Водный настой листьев шпината применяют при малокровии. Из минеральных веществ, в шпинате много солей кальция, калия, натрия, фосфора, магния.
Тонкости шпинатной породы
Одна из особенностей шпината – его двудомность. Различаются мужские и женские растения. У мужских растений листьев мало, они рано зацветают и быстро отмирают после цветения.
Шпинат предпочитает соседство с редисом, редькой, луком, картофелем. Семена у него бывают гладкие и колючерогие.
Иногда те и другие встречаются в одной партии, но из них вырастают нормальные растения. Чтобы ускорить всходы, семена перед посевом замачивают на 1-2 суток в воде. Сеют на глубину 2-4 см через 7-10 см друг от друга.
Правильный уход
Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Первое прореживание надо делать по возможности раньше, как только можно будет ухватить растения пальцами.
Убирают шпинат, когда начинается образование цветочных стеблей. При весеннем посеве растения к этому времени имеют 5-6 листьев. Промедление с уборкой даже на 2-3 дня – чревато качеством урожая.
Некоторые особенности использования шпината в пищу:
- промытый, он быстро портится, лучше делать это непосредственно перед варкой;
- хранить его лучше в холодильнике, слегка обрызгав водой, в полиэтиленовых пакетах; при 1 град листья шпината хорошо сохраняются 5-7 суток, при -1…2 град его можно хранить 3 месяца;
- для сохранения натурального цвета варить 7-10 минут в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг шпината) в открытой эмалированной посуде.
Выращивание в условиях северных широт
Шпинат родом из Персии. Когда он попадает в сходные условия (короткий день), реакция бывает удивительная. В Нечерноземной зоне растения достигают массы 25-30 г, а на юге Узбекистана почти в десять раз больше.
У нас, в северных широтах день длинный, но урожай можно получать, если прикрывать растения темным материалом. Или сеять тогда, когда день короткий – ранней весной и к осени. Можно сеять его и под зиму, перед наступлением стойких морозов. Тогда шпинат взойдет очень рано весной, когда почва прогреется до 4-5 градусов. Заморозки он выдерживает до -6…-8 и даже -12 градусов.
Урожай поспевает через 20-45 дней после всходов в зависимости от сорта. При раннем весеннем посеве растения часто попадают в условия длинного дня, если температура воздуха выше 20 градусов, то он развивается с «курьерской» скоростью, быстро образует цветонос и в пищу уже не годится. То же происходит, если сеять шпинат в течение всего лета. Оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Требователен он к влаге. Засуха замедляет рост, резко снижаются урожай и качество продукции. Поэтому почву нужно регулярно поливать, он лучше всего растет на высокоплодородных слабокислых почвах с большим запасом органического вещества.
Раиса Худякова, агроном
Интересное о пчелах
- 05 май, 03:41
Сидераты в помощь
- 04 май, 22:17
Целебные и полезные сорняки
- 04 май, 04:54
Такая разная капуста
- 16 апр, 17:28