Картофельные драники

 Картофельная классика, одно из традиционных блюд белорусской кухни – это, конечно же, драники. Разнообразные картофельные оладьи в разных вариантах встречаются и во многих других кухнях: чешской, немецкой, еврейской и т.д. Подавать драники принято горячими, со сметаной и шкварками. Этот рецепт можно отнести к недорогим, бюджетным блюдам, приготовленным на скорую руку.


Потребуется:

  • 700 г картофеля (примерно 5-6 крупных картофелин)
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • 0,5 пучка укропа
  • Соль
  • Перец.

 Натрите на мелкой терочке лук, чтобы получилась кашица. Если есть блендер, то продукты удобнее измельчать им.

Картофель также мелко натрите. Слейте выделившуюся жидкость. Сразу же добавьте в картофель лук и перемешайте. Лук будет препятствовать потемнению картофельной массы.

Для этих же целей можно использовать несколько капель лимонного сока Добавьте к массе яйцо, соль и перец. Все перемешайте.

Сковороду с маслом разогрейте хорошенечко, и выкладывайте массу (на один драник примерно по столовой ложке). Жарьте с обеих сторон до зарумянивания. Готовые драники будут иметь красивый золотистый цвет. Переворачивайте драники широкой лопаткой.

Мелко порубите укроп и перемешайте его со сметаной. По желанию можете добавить немного соли. С этим соусом подавайте драники к столу. Любителям чеснока можно выдавить один зубчик через пресс и смешать со сметаной.

 Несколько гастрономических советов:

  •  Дополнительно драники можно протушить под крышкой в духовке или на открытом огне, добавив немного воды.
  • Готовить блюдо из молодого картофеля не рекомендуется – в нем содержится мало крахмала. Вообще для драников лучше всего подходит крахмалистая картошка. Если же картофель не соответствует требованиям, добавьте в жидкую массу 1 столовую ложку крахмала.
  • Если смесь слишком жидкая, немного увеличьте количество добавляемой муки.
  • Наливайте масло в сковороду с таким расчетом, чтобы оно покрывало драники примерно на 0,3-0,5 высоты.
  • Подмешивать в картофельную массу можно мелко нарезанные обжаренные грибы, фарш, кусочки колбасы или бекона.
Оставить комментарий