Умный виноградник. Технология разведения.

 На форуме плодопитомника Макаревича было много вопросов о прошедшей зимовке винограда, и были предположения о причинах задержки в развитии весной.

 Хочу  сказать, что все причины кроются в условиях выращивания винограда предыдущим летом. Погодные условия – это объективные причины возникших проблем, но не надо забывать и о субъективных проблемах. Все, что мы не сделали для винограда прошедшим летом, чтобы подготовить его к суровым условиям зимы, сказалось на неудачной перезимовке. И здесь каждый должен определить, что он упустил, и принять меры для предупреждения подобного. Проще всего пенять на погоду… Из своего опыта скажу, что были возможности для предупреждения катаклизмов.

 Прошедшая зима была не самая холодная в Хабаровске. Ее отличие от предыдущих зим – это раннее наступление морозов, на две недели раньше обычных сроков, и отсутствие снежного покрова первые два месяца. В результате промерзание грунта было самое большое за последние 10 лет (по данным сайта «Хабметео» – 106 см). Раннее начало весны, особенно был теплый март, могло спровоцировать на раннее открытие винограда. Но, помня о промерзании почвы, зимнее укрытие я убрал только 24 апреля, чтобы не  спровоцировать иссушение лоз. Первые впечатления были благоприятные, единственное, что несколько подпортило настроение – это погрызы мышами на трех кустах. Но эти повреждения были незначительные и не вызывали каких-то опасений.

 Как всегда, виноград был переведен под весеннее укрытие и находился там до конца мая. С завистью читал я, как в других местах виноградари уже подвязывают кусты к шпалере, но зная местные условия, не спешил. В нашей местности последний утренний заморозок был 25 мая, и те побеги, которые «выглядывали» из укрытия, были побиты морозцем. Результаты перезимовки самые благоприятные. Все кусты живы и хорошо начали вегетацию. Весеннее укрытие состоит из агротекса плотностью 30-42 г/кв.м, а сверху армированная пленка. Все это перекидывается через нижнюю проволоку на шпалере, которая находится выше верхнего края короба примерно на 0,5 м. В этом году погода в мае была лучше, чем в предыдущие два года, поэтому рост побегов был более активный, длина на некоторых кустах достигла 70 и более см.

По защите от вредителей и болезней весной я провел обработки. После уборки зимнего укрытия – 3% медный купорос, затем, в период выдвижения глазков Полирам 20г/10л + Тиовит Джет 40 г /10 л (было это 9 мая).

 Следующая обработка после подвязки кустов к шпалере (4 июня), обработал двойной дозой вышеназванных препаратов, добавив в баковую смесь Мегафол 25 мл/10л + Плантафол 30.10.10 – 30г/10л. Две последние обработки – это по рекомендации пользователя Артур из Германии. Эти мероприятия направлены против антракноза, черной пятнистости, милдью и клещей. Также профилактика возможного оидиума.

 Я всё больше склоняюсь к нормировке соцветий путем формирования гроздей по японской технологии – до начала цветения. На всех крупных соцветиях, которые имеют форму «метёлки», удаляю крылья и ниже их расположенные ответвления. Зато оставляю по два соцветия на побег, тем самым не проигрываю в количестве урожая. Начинал несколько лет назад с Алешенькиного, затем на Михалыче, Кишмише Запорожском, Велесе.

 В этом году добавил к ним Красу Дона и Галахад. Во время прошлогодней поездки по виноградникам, обратил внимание, что там, где на Алешенькином было проведено до цветения формирование грозди, то не было горошения ягод. Кроме этого созревание ягод в гроздях происходит одновременно, независимо от того, где они расположены, в верхней части грозди или нижней. В прошлом году меня разочаровал Галахад, было небольшое растрескивание ягод. Но из-за того, что грозди были крупные, созревание затянулось, и треснувшие ягоды стали провоцировать серую гниль. Удаление гнилых ягод вызывает мало положительных эмоций. Надеюсь, что формирование более мелких гроздей, позволит решить эту проблему.

Оставить комментарий