Как я осваивала новую культуру в своем саду

 Несколько лет назад я приобрела четыре маленьких саженца садовой голубики с закрытой корневой системой (сорта мне неизвестны). Растения очень рекламировали, но информации о них никакой не было.
Какие условия им создать, где сажать, какую почву подготовить – я не знала. Пришлось действовать вслепую. Решила посадить растения так же, как и кусты смороды. Выкопала ямы 50х50 см. Расстояние между кустами - 1,5 м.
При выкопке ямы верхний слой почвы (на штык лопаты) складывала в одну сторону, нижний слой почвы - в другую сторону. На дно ямы положила перепревший навоз, компост, суперфосфат и почву из верхнего слоя ямы. Все хорошо перемешала.
В верхнюю часть ямы положила то же самое, только засыпала почву из нижнего слоя ямы и добавила удобрения AVA универсал. Все перемешала. Выкопала по размеру  саженцев ямки и посадила их туда. Полила раствором «Энергена» (один флакон 10 мл на 10 л воды). Это была первая моя ошибка. Почва под садовую голубику должна быть кислой – с добавлением торфа и земли из-под сосен.
Растения прижились нормально.

После первой зимы два кустика самых маленьких погибли. Это произошло из-за того, что посажены они были на том месте, где весной скапливается много талой воды. Это была вторая моя ошибка.

 Пришлось весной выкопать небольшую канавку вдоль рядов, где росла садовая голубика. Выкопанную землю положила вокруг кустов, тем самым немного подняла растения. Образовались приподнятые гряды. Внесла азофоску под каждый куст. В жаркие дни лета поливала кустики. За лето четыре раза подкормила жидким навозом в начале вегетации.
 В первый год голубика больших приростов не образовала. Но умирать явно не собиралась. На второй год приросты сформировались чуть больше предыдущих. На третий год я нашла скудную информацию о садовой голубике, но в ней было самое главное – состав почвы. Начала исправлять ошибку, допущенную при посадке.
Внесла в почву под каждое растение торф и землю из соснового леса. Сверху замульчировала посадки той же землей из леса. Удобрения не вносила, только два раза подкормила жидким удобрением «Идеал». Так как почва стала рыхлой, пришлось чаще поливать растения. И вот тут мои кустики взбодрились и выдали хорошие длинные приросты.
На четвертый год весной я снова внесла под голубику торф и землю из-под сосны.

И свершилось чудо – голубика зацвела! А потом летом мы наконец-то попробовали ягоды.
 Правда, созревали они не все сразу, а постепенно. Были очень крупные, плотные и вкусные (без горечи, как у ее лесной голубики).
 Каждый день все мы обследовали кусты в поисках созревшей ягодки. Хорошо, что пернатые друзья никогда не лакомились такими ягодами и не совершали на них набеги. Голубика не поражалась никакими болезнями и вредителями. Осенью кустики смотрелись очень нарядно.
Одновременно на каждом из них были зеленые, желтые и красные листья.
Обязательно куплю еще несколько саженцев садовой голубики. Она займет достойное место в моем саду. Почву подготовлю сразу с учетом ее требований. Советую и другим увлеченным садоводам попробовать выращивать эту редкую пока в наших садах культуру.

 Интересные факты о черной ягоде

  •   Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что одна порция голубики в день может предотвратить снижение когнитивных функций и потерю памяти, поэтому она названа «пищей для мозга».
  •  Голубика может быть использована как естественный пищевой краситель вместо искусственного голубого. Так что не пачкайте одежду голубикой, а то придется ее выбросить.
  • Сок из голубики раздавали солдатам во время гражданской войны в США, чтобы защитить их от цинги (болезнь, которая возникает из-за недостаточного количества витамина С в организме).
  • Дорогой, ароматный и темный мед из голубики уникален своим вкусом и лечебными свойствами.
  • Голубика богаче антиоксидантами, чем любой другой фрукт или овощ. Порция голубики обеспечивает антиоксидантный эквивалент пяти порциям моркови, брокколи или яблок.
  • Голубика, в свежем или замороженном виде, может быть использована в пищевой промышленности, однако в замороженной форме она покрасит само тесто. Чтобы это не случилось, ягоду нужно повалять в муке.
  • Во время Второй мировой войны, британские летчики регулярно потребляли варенье из голубики. Это улучшало их зрение в ночное время.
  • Пыль защищает эту ягоду. Здоровая голубика должна иметь определенный слой пыльцы.
Оставить комментарий