Пчеловодство: хобби или работа
Многие занимаются пчеловодством «для души» и вопрос прибыльности их мало интересует, либо не интересует совсем. Такие любители как правило имеют десяток-два ульев и обслуживают их вручную, что очень трудоемко.
О реальных «секретах» есть смысл поговорить с человеком, задержавшемся в теме на целых 45 лет. Столько лет Виктор Станиславович Сухотский из Осиновой Речки «дружит» с пчелами.
Азы пчеловодства изучал самостоятельно. Когда Вите было 10 лет, родители переехали с Дальнего Востока в Казахстан. Там он впервые увидел пчеловода.
- Мама заметила мое увлечение и купила мне книжку по пчеловодству 1960 года выпуска, вспоминает Виктор Станиславович. – Я прочитал ее от корки до корки. Потом мы вернулись из Казахстана, поселились на Красной Речке. После службы в армии, когда мне было 20 лет, я решил вплотную заняться пчеловодством. Перечитал много литературы, но мамина книжка оказалась самой содержательной. Товарищ из Чирков предложил два улика и завертелось. Появились знакомые такие же увлеченные люди. У них потихоньку набирался опыта. Ведь то, чем человек занимается, обязан своему интересу. Если интересно, то и занимаешься. А пчелами занимается тот, кто помешан на этом деле и другой жизни не представляет.
Сейчас Виктору Станиславовичу 67 лет, он бодр, здоров и секрет своего активного жития видит именно в занятии пчеловодством. У Виктора чуть больше десятка пчелиных семей, самое большое количество было 60 основных семей и отводков около 30.
- Нельзя сказать, что я продолжатель династии пчеловодов, - продолжает Виктор.
Или ставлю рамку с расплодом – детка, так именуема. У всех живых существ любовь к детям, и пчела не может ее покинуть, а значит и остальные собираются туда. Можно научиться разводить пчел, а вот куда вывезти на медосбор вот тут можно ошибиться.
Несладкая жизнь
Пчелу, оказывается, надо щадить, и кочевать с пасекой, вплотную приближая пчел к медоносам. Но сначала надо найти место. Порой вывозили аж в Долми Нанайского района. И только окончательно убедившись, что транспортировка пчёл уместна, что медоносы цветут, можно вывозить улики. Транспортировка, как правило, в ночное время.
Если с транспортом что-нибудь случится, то беды не избежать. Ведь гружен не чем-нибудь, а пчёлами. По некоторым данным после транспортировки пчёлы в течении недели восстанавливают прежний ритм жизнедеятельности. А если не позаботиться заранее о месте, получится не кочёвка, а пикник с разгрузкой и загрузкой пасеки.
Немало потрудиться приходилось. Время медосбора самая горячая пора, рук не хватает, а Виктор чаще работает один. Надежды, что сын продолжит это дело, нет. Да и не выгодное это дело, считает пасечник. А все потому, что некуда сбывать продукцию. Потому и переехал Василий в Осиновую Речку поближе к лесу, сократил количество семей и поселил их на стационар у себя в огороде на окраине села.
Желтое и липкое
- Помню как-то в 90-х годах накачал три тонны меда и не смог сбыть, – рассказывает Виктор Станиславович. - Такие были времена, реализация никак не шла, можно сказать просто раздал его чтоб не выбросить.
Пришлось заморозить 40 семей. Смысла и средств продолжать заниматься пчеловодством не было. Ведь на зиму пчел надо закармливать сахаром, так принято. В среднем на пчелиную семью уходит килограммов 10 сахара. Когда цветоносы прекращаются, прекращается и взяток, пчеловод готовит пчел на зиму. Количество пчел сокращается.
Здесь медоносная система такая, что осенью присутствует падь, потому и приходится кормить их сахаром. Что такое падь?
Это вещества, которые не перерабатываются организмом пчелы. Они откладываются в кишечнике и когда их накапливается много пчелы испражняются друг на друга, пачкают, температура перезимовки снижается из-за влаги, и они погибают.
А сахар разводят в сироп такой концентрации, чтобы было меньше воды. Они забирают его, перерабатывают и тем самым питаются зимой. Активность пчелы в зимнее время в 600 раз меньше чем летом. Они, как и медведь находятся в полусонном состоянии, питаются естественными запасами что с природы взяли, и сахаром.
Ни жу-жу…
- Вот раньше, в советские времена, проще было. Была заготовительная контора, «система кооперации» называлась, – продолжает Виктор.
- Приезжала машина, мы бидонами свозили мёд. В то время килограмм сахара стоил рубль, мёд был в четыре раза дороже. Заготконторы скупали чуть дешевле, но это всё равно было выгодно.
Сдал мёд, получил взамен деньги и чистые бидоны. Сейчас такого нет. Считаю, что в сельском хозяйстве должны быть заготконторы. Ведь когда занимаешься сельским хозяйством, реализацией заниматься просто некогда.
Было бы очень даже неплохо чтоб кто-нибудь занялся этим. Вот только встречаются иногда недобросовестные люди. Два года назад я сдал картофель под реализацию в Комсомольске-на-Амуре.
И до сих пор бегаю по судам, не могу забрать свои деньги.
А мед я продаю знакомым, люди сами, порой, звонят, приезжают. Только это всё равно неудобно. Когда мёда много, его надо качать каждые два-три дня и тут же продавать. А бросить занятие жалко. Это для души. Да и лишняя копейка не помешает.
Лето – не мёд
Без присмотра ни яблони, ни помидоры, ни огурцы не вырастут. Пчелам тоже внимание нужно. Пчелы – это самые плодовитые насекомые.
Матка откладывает до 1000 и более яиц в сутки. Укладывает яйца в ячейки разного размера.
Чтобы пчёлы были живыздоровы и носили мёд, нужно много всего для них делать: вовремя рассаживать по ульям разросшиеся семьи, чистить ульи от вредных насекомых, не давать размножаться в больших количествах трутням, когда пчёлы откладывают их слишком много. Правильно обустраивать зимовку.
Кстати, улики, или как правильно их называют – тару
- Виктор Станиславович изготавливает сам. По специальности он столяр, работал в школе трудовиком.
- Строение пчелы чешуйчатое, в брюшке в период, когда идет взяток у них выделяются мелкие восковые чешуечки и они их вытаскивают, пережевывают и скрепляют в соты в полной темноте и абсолютно правильной шестигранной формы, - Виктор смело подходит к таре, достает рамку и демонстрирует соты. - Вот мелкая ячейка ее строила мелкая пчела, потом идет переходная неправильной формы, а та что большего размера это уже трутнева работа. Как возвращаются пчелы в улей? У них в задней части брюшка есть пигментные вещества, они выделяют свой запах, и в чужой улей пчела не пойдет там ее просто убьют.
Породы у Виктора, в основном, средне европейские. Кавказские, карпатские не ройливая порода. Оказывается, если нашу европейскую пчелу привезти в Африку, первый год она зальет медом, а местные пчелы только себя поддерживают. На следующий год уже наши пчелы свою способность теряют и становятся такими же ленивыми.
Пока есть пчелы
Сейчас уже видимо противоядие в крови, шутит Виктор. Шершень – другое дело. Они тут и пасутся, это же легкая добыча. Вот с ними приходится бороться всякими методами.
Но пчеловод нашел способ, который работает на 100 процентов.
Пчеловоды трудятся круглый год. Зимой следят за состоянием ульев, весной закупают пчелосемей, летом контролируют число пчел и ухаживают за ними, а осенью подводят итоги и считают литры собранного меда.
Занятие пчелами – гигантский труд, учиться которому приходится всю жизнь. Есть такое высказывание: «Когда исчезнет последняя пчела, через четыре года исчезнет и все человечество».
Светлана Калинина
Делай так, как я хочу
- 02 май, 19:31