Закваски-удобрения для любимого растения. Рецепты, которые работают.
Когда-то бабушка посоветовала мне подкармливать огурцы и томаты заквашенным в воде хлебом. В ход шли и гуща, и сам настой. Почему именно хлеб, она не объясняла. Но растения росли буквально как на дрожжах. И неспроста.
Закваску для растений можно делать не только из дрожжей, но и из пшеницы и хмеля. В состав любых хлебобулочных изделий входят пекарские дрожжи. А они, как выяснилось, богаты и минеральными веществами, и органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. Дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Зимой мы собираем хлебные остатки, сушим и храним в бумажном пакете, чтобы не покрылись плесенью. В ход идут и недоеденные булочки, и обгрызенные корочки, и даже несъеденные «кончики» от домашних пирожков. В общем, что не съели – отправили на удобрения. Но если хлеба нет, закваску можно сделать и подругому.
Из дрожжей. Обычные пекарские сухие дрожжи разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом разбавляют в 50 л воды и поливают. Из зёрен пшеницы Стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки), затем перемолоть в кашу. Добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши, перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут. Поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Полученную закваску разбавляют в 10 литрах воды, используют в течение суток после приготовления.
Из хмеля. Шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час, остудить и процедить. Добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара), перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток. Добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши), перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
Определённых пропорций в этом рецепте нет – всё «на глазок». Учтите, что чем больше хмеля, тем сильнее брожение. При приготовлении такой закваски я, увы, переборщила с шишками. Брожение было такой силы, что вся моя закваска в буквальном смысле слова взорвалась. И вместо удобрений я получила грязную кухню, где даже после уборки долго витал специфический хмельной запах.