Весна для лилейников. Работы, которые следует провести весной в цветниках с лилейниками

 Хочу поделиться своим опытом и рассказать, что я делаю весной, чтобы дать хороший старт для последующего роста и качественного цветения лилейников.

1 Очищение цветника.

Как только весь снег сойдет, и цветники немного просохнут, необходимо собрать все прошлогодние листья лилейников и осмотреть кусты на предмет гнилей.

2 Спасение лилейников.

Иногда в цветниках на растительных остатках после таяния снега можно увидеть сероватый налет (грибницу). Это снежная плесень лилейников – грибковое заболевание, которое развивается под снегом. Под действием солнца и ветра мицелий быстро погибает. В тяжелых случаях можно обработать препаратом Максим (опрыскать или пролить) по инструкции. Одной обработки обычно бывает достаточно.

3 Профилактика от грибка.

В случае, если в предыдущее лето в саду были зафиксированы болезни, рекомендую весной провести профилактическую обработку. Для максимальной эффективности это стоит начинать делать в момент отрастания новых листьев. Для профилактики можно использовать фитоспорин, алирин, гамарин.

 4 Профилактика от вредителей.

Япровожу весеннюю обработку посадок в момент отрастания листьев, когда трипсы выходят из земли. Необходимо провести две обработки с интервалом 10-15 дней. Опрыскиваю растение и проливаю почву вокруг куста. Можно использовать препараты Актара, Конфидор, вертимек.

5.Подкормка.

Ранней весной, пока почва холодная и среднесуточная температура воздуха не превышает 10-11 градусов, корни практически не работают. Поэтому бессмысленно проводить подкормку «по снегу» или «как только растения тронутся в рост».

Первая подкормка

Конец апреля-начало мая (смотрим по погоде). пока почва еще холодная, а листья лилейников уже немного отросли, целесообразно сделать внекорневую подкормку (по листу), используя любое комплексное водорастворимое минеральное удобрение. Я сама не использую в качестве подкормок навоз и птичий помет, поэтому не могу дать рекомендации по их применению для выращивания лилейников.

 Вторая подкормка,

корневая, – вторая половина мая, как только почва достаточно прогреется. В этот период я использую комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Удобрение можно рассыпать по влажной земле, заделать его и пролить. Или же использовать водный раствор удобрения – полить под куст. Могу порекомендовать для использования в этот период дрожжевой раствор. Лучше всего использую пекарские дрожжи в брикетах. Имейте в виду, что использовать дрожжевую подкормку можно только два раза за сезон – в начале роста и в середине лета. В 3-х литровую банку насыпаем 0,5 стакана сахара (можно использовать старое варенье – 1 стакан). Добавляем 1/3 пачки дрожжей. Воду наливаем 2/3 банки (получается чуть меньше 2 литров). Оставляем бродить в теплом месте на несколько дней. Далее готовый рабочий раствор разводим в соотношение 250 мл на 10 л воды. Оптимальная температура почвы, при которой корневая система растений способна «добывать» питательные вещества из почвы – 15-20 град. Повторюсь еще раз. Это мой личный опыт и это не значит, что надо все делать именно так. У каждого свой опыт и свои приемы агротехники. По образованию я не химик и в своих действиях всегда руководствуюсь советами высокопрофессиональных специалистов в этой области. Может, кто-то и скажет: «А стоит ли так заморачиваться с лилейниками?». Лично для меня ответ простой – да! Ведь современные гибридные лилейники требуют к себе более пристального отношения. Я делаю все это для того, чтобы видеть в своем саду здоровые лилейники и любоваться красивыми цветами.

Оставить комментарий
  1. Весной всегда посыпаю цветник древесной золой и удобрение и вредителей нет.Цветы никогда не болеют.