Делаем квас сами. Отличный рецепт домашнего хлебного кваса. Квас из сусла
Нет прекраснее напитка в летнее время, чем квас! Вкусный, да еще и полезный!
На три литра:
- 1 буханка черного хлеба
- 1 ч л быстродействующих дрожжей
- сахар
- изюм
Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до коричневого цвета.
Приготовьте закваску: литровую банку наполовину заполните подсушенным в духовке хлебом, добавьте 2 ст. л. сахара и залейте кипятком до середины банки.
Через 1 час перемешайте и при необходимости долейте еще воду.
Должна получится хлебная кашица. Остудите ее до теплого состояния. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на 2 дня.
Возьмите 3-литровую банку на четверть заполните сухарями, добавьте 4 ст. л. сахара, по плечики банки залейте кипятком, остудите, потом положите половину закваски. Вновь накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на сутки.
Процедите квас, добавьте изюм, сахар по вкусу и оставьте еще на 1 день в тепле. Затем разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
В магазинах продаются готовые сухари для кваса или сухарная смесь. Вот на что не стоит тратить деньги.
Проще самим засушить хлебушек: нарезать мелко и поставить в духовку до коричневого цвета. Только нужно не жарить, а именно сушить без добавления масла и маргарина.
Если хотите квас потемнее, то и сухари нужно делать коричневые, но не черные, иначе напиток будет горчить.
А для светлого кваса нужно немного подрумянить сухари или высушить их на солнце.
Если квас получился светлее, чем вы хотели, то есть способ «дотянуть» цвет.
В небольшую кастрюлю насыпьте 2-3 ст. л. сахара и расплавьте на огне до черного цвета, затем, не снимая с огня, добавляйте по чуть-чуть воду (всего нужно 1/2 стакана) и перемешивайте. Получится черная жидкость. Добавляйте ее в квас и размешивайте.
Проще и быстрее
В магазинах продается концентрат квасного сусла или просто сусло.
Квас из него получается быстрее.
Нужны 100 г такого концентрата, 1/2 стакана сахара, 8-10 изюмин, 15 г дрожжей.
Концентрат развести в 3 л теплой воды, добавить сахар и перемешать до полного его растворения.
В 1/2 стакана теплой воды развести дрожжи и влить в общую массу, еще раз перемешать.
Квас разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5 изюмин и плотно закупорьте.
Бутылки нужно поставить на солнечную сторону на 10-12 часов, а затем переставить в холодильник. На следующий день можно пить.