Делаем квас сами. Отличный рецепт домашнего хлебного кваса. Квас из сусла

Нет прекраснее напитка в летнее время, чем квас! Вкусный, да еще и полезный!

На три литра:

  • 1 буханка черного хлеба
  • 1 ч л быстродействующих дрожжей
  • сахар
  • изюм

Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до коричневого цвета.

Приготовьте закваску: литровую банку наполовину заполните подсушенным в духовке хлебом, добавьте 2 ст. л. сахара и залейте кипятком до середины банки.

Через 1 час перемешайте и при необходимости долейте еще воду.

Должна получится хлебная кашица. Остудите ее до теплого состояния. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на 2 дня.

Возьмите 3-литровую банку на четверть заполните сухарями, добавьте 4 ст. л. сахара, по плечики банки залейте кипятком, остудите, потом положите половину закваски. Вновь накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на сутки.

Процедите квас, добавьте изюм, сахар по вкусу и оставьте еще на 1 день в тепле. Затем разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

В магазинах продаются готовые сухари для кваса или сухарная смесь. Вот на что не стоит тратить деньги.

Проще самим засушить хлебушек: нарезать мелко и поставить в духовку до коричневого цвета. Только нужно не жарить, а именно сушить без добавления масла и маргарина.

Если хотите квас потемнее, то и сухари нужно делать коричневые, но не черные, иначе напиток будет горчить.

А для светлого кваса нужно немного подрумянить сухари или высушить их на солнце.

Если квас получился светлее, чем вы хотели, то есть способ «дотянуть» цвет.

В небольшую кастрюлю насыпьте 2-3 ст. л. сахара и расплавьте на огне до черного цвета, затем, не снимая с огня, добавляйте по чуть-чуть воду (всего нужно 1/2 стакана) и перемешивайте. Получится черная жидкость. Добавляйте ее в квас и размешивайте.

Проще и быстрее

В магазинах продается концентрат квасного сусла или просто сусло.

Квас из него получается быстрее.

Нужны 100 г такого концентрата, 1/2 стакана сахара, 8-10 изюмин, 15 г дрожжей.

Концентрат развести в 3 л теплой воды, добавить сахар и перемешать до полного его растворения.

В 1/2 стакана теплой воды развести дрожжи и влить в общую массу, еще раз перемешать.

Квас разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5 изюмин и плотно закупорьте.

Бутылки нужно поставить на солнечную сторону на 10-12 часов, а затем переставить в холодильник. На следующий день можно пить.

Оставить комментарий
  1. Я делаю увас из ягод и сухофруктов. Нарезаю, добавляю фрукты, имбирь, мяту, мед. Иногда для разновидности могу добавить корицу, кардамон, гвоздику и другие пряности. Готовлю без дрожжей.
  2. Я делаю квас как магазинный: 5 литров холодной воды, 2 ст. л. цикория (без всяких добавок), 1 ч.л. ложку лимонной кислоты, 650г сахара. Все соединим и ставим на огонь, чтобы закипело. Охлаждаем до состояния парного молока. Засыпаем пол пачки дрожжей (сухих). Стоит часа 3-4, чтобы появилась пена. Пробуем на вкус и разливаем в банки, и ставим в холодильник. Напиток готов.