Хлеб - как огуречная подкормка
Одна дачница рассказывала, что кормит свои огурцы хлебом. Я тогда не придала этому значения. А потом еще где-то об этом слышала. Как это?
Огурцы очень хорошо откликаются на хлебный настой. Стоит учесть… Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит.
Они влияют, прежде всего, на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.
Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет. Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.
Рецепт хлебной подкормки
Остатки дрожжевого хлеба укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала объем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.
Хлебно-дрожжевой напиток
Многие садоводы-огородники уже давно совместили эти два рецепта хлебного и дрожжевого кваса. И используют такую объединенную рецептуру подкормки для всех своих растений.
Используйте для приготовления хлебно-дрожжевого напитка бочку, ведро или большую кастрюлю (я использую старый 30-литровый бидон из-под молока, который плотно закрывается крышкой).
Сложите в емкость черные хлебные корки, старое варенье, скисшее молоко; добавьте 1 упаковку сухих дрожжей (на 10-литровое ведро), можно добавить навоз или куриный помет, если нет, то мочу и обязательно добавьте скошенную траву. Неплохо, если у вас под рукой будет зола или гашеная известь – добавьте по стакану того и другого.
Теперь прижмите все это и заполните водой. Для лучшего брожения плотно накройте сверху черным полиэтиленовым пакетом для мусора. Я в своем бидоне не делаю прижим, а просто раза два в день перемешиваю содержимое.
Через 5 дней хлебно-дрожжевой напиток готов. Такой крепкий настой надо разбавлять – 1 ст на 10 л воды.
По мере расходования, добавляйте в емкость все, что найдете «под рукой»: пищевые отходы, выполотые сорняки.
Эта подкормка пришла к нам от наших бабушек и дедушек, которые не знали о минеральных удобрениях! Однако, выращивали здоровые красивые вкусные овощи и пышно растущие кусты цветов.