Как сохранить огурцы свежими? Хранение огурцов в холодильнике, вне холодильника, дедовскими способами
В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»…
Поэтому вопрос – как сохранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.
Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).
Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.
КАК ХРАНИТЬ ОГУРЦЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
- На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.
- Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.
Класть огурцы рядом с другими плодами не следует.
БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
Несколько килограммов огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их с дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.
- Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток)
Если огурцов много, сохранить их свежесть до завтра или послезавтра можно в большой емкости. Положите огурцы в емкости и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного – их можно просто завернуть во влажную ткань.
- Хранение огурцов в банке
Трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банки. Банку плотно накрываем крышкой вместе с горящей свечей (в закрытой посуде она быстро потухнет), а от парафина огурцам плохо не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте.
- Хранение огурцов в воде
Лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз (большую миску, кастрюлю и т.д.). Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место. Воду меняют ежедневно. Огурцы, когда «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, будут свежими даже через 20 дней.
- С помощью уксуса
На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю, или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.
ДЕДОВСКИМИ СПОСОБАМИ
Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник.
- В песке
Похожим способом всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.
- Выращивание огурцов в капусте
Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь – аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.
Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, способы вполне доступны. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров, предупреждает 6cotok.org.