О фасолевых особенностях. Правила выращивания и сбора урожая.

 Стручковая фасоль – невероятно ценная бобовая культура, которую легко выращивать и очень приятно есть, поскольку она не только полезна, но и очень вкусна (при этом отличается небольшим количеством калорий). Фасоль представлена в большом многообразии видов и сортов, отличающихся друг от друга как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Поэтому у многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью?

Итак, стручковая фасоль. Под этим названием многим из нас известна вкуснейшая и невероятно ценная с точки зрения наличия в ней полезных для организма веществ бобовая культура. Она представлена в виде двустворчатых стручков, внутри которых «спрятаны» овальные/круглые фасолевые зерна. Первоначально в пищу употреблялись лишь они, но со временем было выведено большое количество разнообразных сортов и гибридов, которые отличались от других сортов тем, что на внутренних створках фасоли попросту отсутствовал жесткий защитный слой. Такие сорта можно употреблять в пищу вместе со стручком. В последнее время все чаще в речи начинает упоминаться спаржевая фасоль и у многих возникает резонный вопрос: спаржевая и стручковая фасоль – это одно и то же или, всетаки, разные растения? На самом деле единственное отличие спаржевой фасоли от стручковой в том, что она является недозрелым вариантом последней. Иногда спаржевую фасоль еще называют зеленостручковой. Чтобы понять суть отличия, необходимо иметь представление о том, что являет собой стручковая фасоль. Итак, стручковая или обыкновенная фасоль является представителем семейства Бобовые и насчитывает более 50 разнообразных сортов, среди которых встречаются кустовые и вьющиеся. Те, в свою очередь, делятся еще на три разновидности:  ●лущильные,  ●полусахарные,  ●сахарные.

Последние чаще всего не имеют боковых жестких волокон, и соответственно, в «молодом» недозрелом виде они очень мягкие и нежные на вкус. Вот такую стручковую фасоль и называют спаржевой. Она представлена большим многообразием гибридных сортов, которые имеют одну общую черту: слабо выраженные зерна. В любом случае, какую бы фасоль вы ни выбрали для выращивания или употребления в пищу, помните: любой сорт содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и сдерживать развитие различных болезней, в числе которых диабет, болезни суставов, гипертония, атеросклероз и пр. Стручковая Первые стручки фасоли появились в России ещё в XVIII веке, «переехав» из Франции, за что сразу получили название французских. Сегодня фасоль стручковая имеет множество подвидов, отличающихся не только внешне, но и по качественным характеристикам. Каждый из них остаётся полезнейшим низкокалорийным продуктом, который с удовольствием поедает народ в разном возрасте. Овощ поражает многообразием цветовых характеристик. Встречаются вьющиеся и кустовые формы. Разные сорта имеют свои особенности. Например «вьюнки» дают больше стручков, но кусты быстрее отдают урожай. Чем севернее регион, тем более скороспелые сорта стоит выбирать дачникам, чтобы уход за ними успел принести свои плоды. Обычная стручковая фасоль чаще всего имеет укороченные и широкие створки приплющенной формы с заострённым носиком. Азиатские сорта отличаются длинными стручками с мелкими семенами. В любом месте произрастания стручковая фасоль  «не воспринимает» вредные  вещества из почвы и воздуха.

 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

Красная. Основная польза – витамины и клетчатка, которые поднимают иммунитет и улучшают психологическое состояние. Серьёзный вред возможен в сыром виде. ●Белая. Полезные свойства во многом обусловлены большим количеством кальция и магния, взаимодополняющих друг друга. Зелёная. Мягкие стручки возрастом до двух недель можно есть с кожурой. Жёлтая. Нежнейшие плоды, которые практически тают во рту, за что фасоль получила называние «масляной». Фиолетовая (грузинская, драконовы языки). Цвет жёлто-фиолетовый. Длина стручка до 12 см. Фасоль можно есть сырой. Если плоды перерастают, их лучше готовить отдельно. Спаржевые (сахарные) сорта тоньше, вкуснее и короче. Полусахарные стручки можно вырастить размером до 15 см. Их используют в пищу на ранней стадии созревания. Длинная китайская (змеиные или спаржевые бобы). Вырастает до 50 см. Без «хрустинки». Кенийская. Хорошие стручки вырастить можно в Африке. Ценность её в очень тонких, не более 5 мм в диаметре стручках со сладкоореховым вкусом. В российских широтах уход может дать результат только в теплицах.

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ И СБОРА УРОЖАЯ

 Любые сорта стручковой фасоли предпочитают расти на освещённых «дышащих» почвах с хорошим оттоком вод и минимум порывов ветра. После помидоров, капусты или картофеля приживётся любая стручковая фасоль. Никакой уход не восполнит вред молодым посадкам от почвы из-под бобовых или луковых. Земельку с осени перекапывают и вносят 6 кг органики, 20 г хлорида калия и 35 г суперфосфата – на каждый метр площади. В состав весеннего комплексного удобрения обязательно должен входить калий.

ПОСАДКА И УХОД

Стручковую фасоль высаживают, когда земля прогревается минимум до 18 градусов. В большинстве регионов время это приходится на начало июня, хотя в южных широтах посадка начинается с середины мая. Выдержав семенной материал до 20 минут в марганцовке, его промывают и усаживают в землю. Посадка кустовой фасоли по схеме: в ряду через 20 см, междурядья по 30 см, через каждые три рядка промежуток в полметра. Через 10-20 дней можно ждать первых всходов. Уход предполагает прореживание и окучивание.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли высаживают с расстоянием между семенами около 8 см. Окучивают, при достижении высоты в 2 и чуть больше метров прищипывают. Не вырастить их без обязательной опоры и хорошего полива, подкормки минеральными добавками. Вот собственно и весь уход за посадками. Ориентировочные сроки созревания: цветение через 40 дней после появления всходов, ещё через 20 дней образуются завязи и через 10 – их можно есть. Урожай собирают по мере готовности стручков, сколько бы их ни созрело, не допуская отвердевания.

ВИГНА: РАСТИТЕЛЬНОЕ МЯСО

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ И СБОРА УРОЖАЯ

Любые сорта стручковой фасоли предпочитают расти на освещённых «дышащих» почвах с хорошим оттоком вод и минимум порывов ветра. После помидоров, капусты или картофеля приживётся любая стручковая фасоль. Никакой уход не восполнит вред молодым посадкам от почвы из-под бобовых или луковых. Земельку с осени перекапывают и вносят 6 кг органики, 20 г хлорида калия и 35 г суперфосфата – на каждый метр площади. В состав весеннего комплексного удобрения обязательно должен входить калий.

ПОСАДКА И УХОД

Стручковую фасоль высаживают, когда земля прогревается минимум до 18 градусов. В большинстве регионов время это приходится на начало июня, хотя в южных широтах посадка начинается с середины мая. Выдержав семенной материал до 20 минут в марганцовке, его промывают и усаживают в землю. Посадка кустовой фасоли по схеме: в ряду через 20 см, междурядья по 30 см, через каждые три рядка промежуток в полметра. Через 10-20 дней можно ждать первых всходов. Уход предполагает прореживание и окучивание.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли высаживают с расстоянием между семенами около 8 см. Окучивают, при достижении высоты в 2 и чуть больше метров прищипывают. Не вырастить их без обязательной опоры и хорошего полива, подкормки минеральными добавками. Вот собственно и весь уход за посадками. Ориентировочные сроки созревания: цветение через 40 дней после появления всходов, ещё через 20 дней образуются завязи и через 10 – их можно есть. Урожай собирают по мере готовности стручков, сколько бы их ни созрело, не допуская отвердевания.

Вигна представляет собой лиану высотой до 2-2,5 м. Бобы достигают метровой длины и обладают превосходными вкусовыми качествами. Употребляются в тушеном виде, хорошо консервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, сохраняют отличное качество продукта в замороженном виде. Вигна является основной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде – как каша и гарнир. Молодые плоды популярны в азиатской кухне.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

За высокое содержание белка и витаминов вигну можно назвать «растительным мясом». Судите сами: содержание белка в молодых плодах вигны достигает 3-4%, а в зрелых семенах – 23%, что даже больше, чем в рыбе! В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах. А еще плоды вигны богаты лизином – незаменимой аминокислотой, которая добавляется в детское питание. В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикардии. Припарки из листьев и семян применяют при инфекционных поражениях кожи. Как и любая бобовая культура, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Растения вигны тепло- и светолюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру необходимо выращивать в те плице. От всходов до плодоношения проходит около двух месяцев. В третьей декаде мая в закрытый грунт высева ют семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду. Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий. Перед посадкой вносят комплексное удобрение (нитрофо ска или «кемира-универсал») в дозе 100-120 г на кв.м. В период выращивания растение подвязывают к шпалере, поливают теплой водой, каждые три недели подкармливают минеральными удобрениями (30-40 г нитрофоски на 10 л воды, расходуя на 2-2,5 м2). Плоды вигны собирают регулярно, когда они не превышают 30-40 см в длину.

Оставить комментарий
  1. Сажу много спаржевой фасоли.У меня в семье любят блюда из фасоли. Все лето едим, а на зиму замораживаю.