Фасоль: сорта и виды и формы. Уборка и заготовка.

 Свое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке. Отличие имеет и форма стручков – у спаржевых сортов стручки узкие и длинные. К спаржевой фасоли относится также род бобовых Вигна.

Вигна отличается от обычной фасоли строением гинеция, прилистников и составом пыльцы. Однако стручки ее имеют такой же великолепный вкус и используются в кулинарии. Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и то же. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке. Растение культивируется в трех формах: ●кустовой – 30-50 см; ●полувьющейся – до двух метров; ●вьющейся – от двух до пяти метров. Стручки бывают самых разных оттенков – зеленые, желтые, красные, темно-фиолетовые. Стручки довольно узкие, вырастающие в длину от 12 до 120 см. Цветки спаржевой фасоли также отличаются разнообразием оттенков, и нередко это растение используется в декоративных целях. Многие сорта теневыносливы, их можно выращивать в кружевной тени более высоких растений и даже на северной стороне домов. Не нужно путать спаржевую фасоль со спаржей. Это совершенно разные растения.

 А вот спаржевую фасоль и стручковую стоит рассмотреть поближе, чтобы понять, чем они отличаются, а что их объединяет. Спаржевая фасоль – это недозрелые (зелёные) стручки стручковой фасоли. Но не каждую стручковую фасоль можно назвать спаржевой. Фасоль бывает разных сортов. И её выращивают как на зерно, так и на лопатку – так называют стручок фасоли. У фасоли лущильных сортов есть грубый пергаментный слой и такое же грубое волокно по шву. Поэтому такую фасоль выращивают только на семена (зерно). Конечно, стручки лущильной фасоли употребляют в пищу, но только совсем зелёными, недозрелыми. А вот овощные сорта выращивают как раз на лопатку. К ним относится стручковая фасоль сахарных сортов, у которой нет пергаментного слоя. Такая фасоль в стадии технической спелости обладает нежными, мясистыми стручками. Также у стручков сахарных сортов нет продольного волокна по шву. Есть стручковая фасоль полусахарных сортов. В таких стручках пергаментный слой есть, но он негрубый, поэтому молодые зелёные стручки также используют в пищу. Сорта фасоли различаются не только по качеству стручка, но и по форме и характеру роста стебля. Имеются вьющиеся сорта, полувьющиеся и кустовые. Например, сорт Гармония хорош тем, что у него отсутствует пергаментный слой, но стручки небольшие. А у вьющегося сорта Лиана стручки достигают в длину 60 см. Есть и скороспелые кустовые сорта, например Сакса без волокна 615. Спаржевая фасоль – это и есть та овощная фасоль, которую выращивают специально для зелёных стручков. В последнее время появились сорта спаржевой фасоли с длинными тонкими стручками, очень нежными и сочными. Причём неважно, вьющаяся это фасоль или кустовая. Главное – качество самого стручка. Поэтому ценятся сахарные сорта без пергаментного слоя и волокна. При разломе стручка спаржевой фасоли можно увидеть сочную мякоть, которая больше похожа на желе. Кстати, спаржевая фасоль чаще всего на разломе имеет круглое сечение. И этим она отличается от полуспаржевой фасоли с более плоским стручком. И тем более она совершенно не похожа на стручковую фасоль лущильных сортов, плоские стручки которых имеют грубые створки и грубое продольное волокно по шву. В заключение можно сделать такой вывод: вся спаржевая фасоль является стручковой, но не каждая стручковая фасоль может называться спаржевой.

 СПАРЖЕВАЯ

В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки). Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм. Бобы фасоли овощной отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. Бобы фасоли овощной в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округлоплоскими и плоскими бобами в технической спелости. Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем. Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т.д.).

 СОРТА

Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта. ●Сорт «Изумрудная» – лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении. Среднеспелый, относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена. ●Сорт «Федосеевна» – лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении. Раннеспелый с высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай). Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная». ●Сорт «Солнечная» – лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении. Среднеспелый, устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная». ●Сорта «Тайга», «Сапфир», «Агро» считаются менее ценными по своим характеристикам. Фасоль – теплолюбивая культура. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность. В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить. Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см. Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см. Борьба с сорняками в обычном порядке. Зарастать посевы не должны. Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов на растении формируется товарные бобы.

УБОРКА

Уборку проводят двумя способами. В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу. Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна, Сапфир может достигать 50-70% от первого. Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости. Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября. Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.

ЗАГОТОВКА

Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления. Самый простой способ заготовки – заморозка. Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 градусов. Размораживать надо только перед готовкой. Можно заготавливать лопатку консервированием. Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли. вляется стручковой, но не каждая стручковая фасоль может называться спаржевой.

Оставить комментарий