Драконовый язык. Опыт разведения фасоли. Рекомендации по приготовлению.

В той деревне, где мы жили раньше, мы дружили с бабушками. Они активно занимались огородом и передали нам много ценных знаний и семян в придачу.

В частности, бабушка Валя поделилась с нами семенами фасоли, которую сама выращивала много лет. Она продавала ее на рынке и имела хорошую прибавку к пенсии.

Семена оказались двух видов – фиолетовая и светлая. То есть, эта фасоль – старый сорт, крепкий, устойчивый к болезням, дающий превосходный урожай и имеющий отличные вкусовые качества!

Помню в детстве, когда сажали картошку, то между картофелинами сажали фасоль. Сажали сухими семенами. Когда наступали благоприятные условия фасоль прорастала. Корни фасоли и вообще все бобовые накапливают на корнях азот. Вот и идет питание картофелю. Помню, однажды к концу лета просто забыли про нее. Когда пошли картошку копать, а там плантация фасоли стоит... Удобная штука.

Я вообще люблю вьющуюся спаржевую фасоль. Мало занимает места и урожай приличный. Но расскажу о фиолетовой кустовой. Уж очень она мне понравилась.

Сажать можно довольно рано, она не слишком нежная в плане климатических условий.

Как называется сорт, не знаю, так как семена получены от бабушки.

Перед посадкой я замачиваю ее на сутки, а потом в землю и все. Только за стручками хожу. Кустики не высокие, высотой сантиметров 30 и все усыпаны стручками. Пока молоденькие едим и отварную, и жареную.

Готовность к уборке можно определить по зернам фасоли, если они размером с рис, значит можно срывать, и еще не переросший стручок можно переломить пополам без усилия, а переросший будет сгибаться, но не переламываться, это уже в компост. Собираю каждые 2-3 дня, не давая перерастать.

Если надумаете выращивать фиолетовую фасоль, не удивляйтесь, при варке цвет становится зеленым. Отваривать лучше отдельно от зеленых и желтых сортов.

Этот вид ещё называют грузинским. Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.

Готовится очень легко. Можно собирать уже созревшие фасолины и варить, как обычную фасоль, добавлять в борщи, рагу, а можно собирать недозрелую и кушать вместе со стручками.

Готовлю примерно так. Отварила в кипящей воде буквально минут 5-10, кажется, это называется «бланшировать», затем на сковородку с маслом и специями – слегка обжарить и сытное, вкусное, полезное блюдо готово!

Эту фасоль можно есть в сыром виде. В отличие от обычной, она не ядовита. Но не проращивать, а есть именно вот так, недозрелую, вместе со стручками. Просто собираем молодые стручки, обрезаем кончики, нарезаем, и в салат!

Нина Таскаева. с. Камышовка (ЕАО)

Оставить комментарий
  1. Я тоже сажаю фасоль по картофелю. А спаржевую, вьющуюся сажу вокруг домика. И красиво вьется, и тень дает, и урожай снимаю хороший.
  2. Люблю спаржевую фасоль. сажу кустовую. Все лето едим лобио. На зиму всегда замораживаю фасоль, так что и зимой лобищ едим.