Биологические особенности черной смородины

 Чёрная смородина - самая распространённая ягодная культура на дальнем Востоке. Она отличается высокой зимостойкостью, обильной урожайностью. ягоды богаты биологически активными веществами, полезными для организма человека. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику и актинидии, по содержанию вещества Р (реактивной) лишь плодам черноплодной рябины и шиповника.

Смородина типичный кустарник высотой от 0,5 до 1,5 метров, преимущественно раскидистой формы, хотя у отдельных сортов кусты довольно сжатые, компактные. Мощное корневище сохраняется в течение всей жизни куста и ежегодно воспроизводит из прикорневых почек новые побеги замещения, от оснований которых в большом количестве отрастают придаточные корни.

Поэтому кусты нуждаются в систематическом окучивании. Основная часть корней распространяется в горизонтальном направлении и сосредоточена в верхнем плодородном слое почвы на глубине до 20-25 см.

В центре куста размещены хорошо развитые многолетние ветви, между ними и по периферии куста – прикорневые однолетние ветви (нулевые побеги). В первый год жизни нулевые побеги растут только в высоту. Их ветвление начинается, как правило, на второй год и  продолжаются вплоть до образования обрастающих веточек третьего порядка ветвления, после чего начинается постепенное сокращение объёма ветви за счёт усыхания старой древесины, продуктивность ветви резко падает.

 Почки у чёрной смородины вегетативные (ростовые) и вегетативно-генеративные (смешанные). Из первых развиваются побеги с листьями, а из последних – цветковые кисти и побеги замещения.

Начало вегетации чёрной смородины в окрестностях Хабаровска приходится на конец апреля – начало мая, в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. Хорошо развитые листья появляются через 15-20 дней, цветение начинается обычно в первой декаде мая и продолжается около двух недель. Ягоды созревают через 45-55 дней после начала цветения, с средины июля и до начала августа. Основную массу урожая дают двух-, трёхлетние ветви.

Очень важно поддерживать куст в таком состоянии, чтобы в нём было как можно больше молодых высокопродуктивных ветвей. Для этого необходимо систематически путём вырезки удалять старые ветви, обеспечивать полноценное питание и водоснабжение растений.


Олег Михайличенко,

заведующий лабораторией плодоводства ДВ НИИСХ

Оставить комментарий
  1. В смородине столько витаминов, что она должна быть у каждого на столе. На зиму замораживаю или перетираю с сахаром не варю. зимой ешь свежую ягоду.