Биологические особенности черной смородины
Чёрная смородина - самая распространённая ягодная культура на дальнем Востоке. Она отличается высокой зимостойкостью, обильной урожайностью. ягоды богаты биологически активными веществами, полезными для организма человека. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику и актинидии, по содержанию вещества Р (реактивной) лишь плодам черноплодной рябины и шиповника.
Смородина типичный кустарник высотой от 0,5 до 1,5 метров, преимущественно раскидистой формы, хотя у отдельных сортов кусты довольно сжатые, компактные. Мощное корневище сохраняется в течение всей жизни куста и ежегодно воспроизводит из прикорневых почек новые побеги замещения, от оснований которых в большом количестве отрастают придаточные корни.
Поэтому кусты нуждаются в систематическом окучивании. Основная часть корней распространяется в горизонтальном направлении и сосредоточена в верхнем плодородном слое почвы на глубине до 20-25 см.
В центре куста размещены хорошо развитые многолетние ветви, между ними и по периферии куста – прикорневые однолетние ветви (нулевые побеги). В первый год жизни нулевые побеги растут только в высоту. Их ветвление начинается, как правило, на второй год и продолжаются вплоть до образования обрастающих веточек третьего порядка ветвления, после чего начинается постепенное сокращение объёма ветви за счёт усыхания старой древесины, продуктивность ветви резко падает.
Почки у чёрной смородины вегетативные (ростовые) и вегетативно-генеративные (смешанные). Из первых развиваются побеги с листьями, а из последних – цветковые кисти и побеги замещения.
Начало вегетации чёрной смородины в окрестностях Хабаровска приходится на конец апреля – начало мая, в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. Хорошо развитые листья появляются через 15-20 дней, цветение начинается обычно в первой декаде мая и продолжается около двух недель. Ягоды созревают через 45-55 дней после начала цветения, с средины июля и до начала августа. Основную массу урожая дают двух-, трёхлетние ветви.
Очень важно поддерживать куст в таком состоянии, чтобы в нём было как можно больше молодых высокопродуктивных ветвей. Для этого необходимо систематически путём вырезки удалять старые ветви, обеспечивать полноценное питание и водоснабжение растений.
Олег Михайличенко,
заведующий лабораторией плодоводства ДВ НИИСХ
Смородушка, сморода..
- 06 май, 06:21
Настоящее украшение сада - пионы!
- 01 май, 22:01
Весеннее размножение
- 12 апр, 11:06
Лесной фрукт
- 10 апр, 12:16