Пышные печёночные котлеты в диетическом питании.

 Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.

Этот продукт можно употреблять в диетическом питании – в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, рис, сухари, а также обжаренную морковь.

Фарш не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густым и пухлым. Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья.

Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее. После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.

…С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Потребуется: ●350-400 г куриной или говяжьей печени; ●250 г чёрствого хлеба; ●1 яйцо; ●1 луковица; ●2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев; ●1 стакан молока; ●соль и перец по вкусу; ●растительное масло. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить. Смолоть печень в комбайне или блендером. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером. Отжать хлеб и добавить, а также овсяные хлопья – вымесить. Оставить на 15 мин., чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать кот

летную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин. Подавать со сметаной.

…С КАРТОФЕЛЕМ

артофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться. Потребуется: ●300 г говяжьей печени; ●2 средние картофелины; ●1 луковица; ●соль и перец по вкусу; ●растительное масло для приготовления. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой. Картошку на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет. Добавить в фарш соль и перец. Выкладывать котлетную массу ложкой на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.

…С МАНКОЙ

Манка в мясном фарше является нейтральным продуктом – не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента – она забирает лишнюю влагу.

Потребуется: ●250 г печени любой; ●2 ст. ложки манки; ●1 яйцо; ●соль и перец по вкусу; ●растительное масло. Перебить печень в комбайне или блендером. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны. Притушить со 100 г воды под крышкой минуты 3-4.

…С ГРИБАМИ И МОРКОВЬЮ

Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом. Потребуется: ●400 г печени; ●150 г шампиньонов; ●1 луковица; ●1 морковка; ●1 столовая ложка манной крупы; ●соль и перец по вкусу; ●растительное масло. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду». Порезать мелко луковицу. Натереть на мелкой терке морковь. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить. Смолоть печень. Смешать фарш с зажаркой. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны. Притушить 4 минуты.

Оставить комментарий