Агротехника патиссонов. Приемы выращивания.

 Патиссон за его внешний вид еще называют «тарельчатой тыквой», а, по сути, он является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенных и разновидностью обыкновенной тыквы.

Патиссон – требовательная к теплу культура, семена его начинают прорастать при температуре 13-14°, но оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего роста растений – 25– 27°. Очень опасно для патиссона снижение температуры ниже 10° в период цветения, особенно ночью, при этом не происходит оплодотворения, и если образуются плоды, то без семян. К засухе растения довольно устойчивы, но без поливов высокого урожая не получить.

 Патиссон – светолюбивая культура, поэтому лучше растет и плодоносит при коротком дне, но есть сорта, которые одинаково хорошо растут и развиваются как при коротком, так и при длинном световом дне. При затенении растения сильно вытягиваются. Патиссон хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

 Приемы выращивания патиссона такие же, как и у кабачка. Размещают культуру на прогреваемых солнцем участках с высокоплодородными, хорошо заправленными органическими удобрениями почвах. Кислые почвы известкуют. Культуру можно размещать на участке после картофеля или овощных культур, не относящихся к семейству тыквенных. В северных районах Хабаровского края патиссон выращивают через 25-30-дневную рассаду. Корни растений очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных или перегнойно-земляных горшочках размером 10x10 см. На окне рассаду патиссона вырастить довольно сложно, так как растения быстро вытягиваются и затеняют друг друга. Кроме того, в сухих помещениях они часто поражаются тлей и паутинным клещом. Получить хорошую рассаду можно только в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями.

Очень опасно для патиссона снижение температуры ниже  10° С в период цветения, особенно ночью, при этом не происходит оплодотворения,  и если образуются плоды, то без семян.

 Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в первой-второй декадах июня (в зависимости от зоны), когда минует опасность возвратных заморозков. Уход за растениями патиссона состоит в периодических рыхлениях почвы, уничтожении сорняков, поливах и, при необходимости, в подкормках. Рыхлить почву около растений можно только в начальный период, пока растения не образуют больше 3-4 листьев, в последующем их лучше подокучивать, подсыпая почвой, торфом или перегноем слоем 3-5 см. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой водой, на полив холодной водой они реагируют отрицательно. Норма полива: до цветения – 5-8 л на 1 кв.м через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения – 8-10 л на 1 кв.м и поливают чаще. Но следует учитывать, что патиссон плохо переносит переувлажнение почвы, при котором загнивают корни и листья.

  За вегетационный период растения патиссона 2-3 раза подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения. Для этого в воде разводят комплексное минеральное удобрение (согласно инструкции) и поливают растения. Можно подкормить растения древесной золой, растворенной в воде (200 г на 10 л) с добавлением 15 г мочевины (спичечный коробок). Во время плодоношения растения подкармливают раствором коровяка (1:8), куриного помета (1:15) с добавлением по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия на 10 л раствора. Одного ведра достаточно на 8-10 лунок. При хорошем росте вносят только фосфорные и калийные удобрения, при слабом – добавляют азотные удобрения. Патиссон почти не нуждается в прищипывании и каком-либо формировании куста. Однако у сильно разросшихся растений в солнечную погоду утром срезают 1-2 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ лета пчел к цветкам. Через 3-4 дня эту операцию повторяют еще раз. У таких растений иногда полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало их сборов. Обычно это делают во время бутонизации растений.

 В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок. Убирают плоды 2-3 раза в неделю по мере достижения ими необходимого размера. Для консервирования лучше снимать плоды, когда их диаметр достигнет 7 см, для реализации и домашнего потребления – не более 12 см. Плоды срезают с плодоножкой и сразу готовят к переработке или домашнему употреблению. Для длительного хранения молодые плоды непригодны. Они сохраняют свои качества в течение недели при температуре не выше 10°. Стандартные плоды должны иметь нежную, неповрежденную кожицу, плотную мякоть и недозрелые, некожистые семена.

Оставить комментарий
  1. Очень люблю маленькие патиссоны маринованные. Как будто огурцы ешь. Добавляю патиссоны в рагу овощное.