Кабачки в открытом грунте
Александр У. Владимировка
На мой взгляд, многие огородники не слишком любят возиться с рассадой кабачков и предпочитают сажать сразу в открытый грунт. Так что ваши намерения самые правильные. Поскольку вы начинающий дачник, даю некоторые советы.
Перед посадкой семена все-таки лучше немного прорастить. Выложите семена на влажную салфетку или марлю. Через день-два они проклюнутся.
Участок, где планируется посадка, перекапываем, желательно с перегноем или навозом. Почву можно подкормить суперфосфатом, золой или аммиачной селитрой.
Пророщенные семена (2-3 шт.) кладут в лунку, предварительно политую водой. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см.
Подкормка и уход за ростками кабачка
Растения не привередливы к уходу. Необходимо вовремя поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Кабачок любит самое тёплое, защищённое от ветров место, ему не обязателен нежный органический компост, достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, но стоит добавить горсть золы и суперфосфата.
Важно подкармливать настоем любой органики и всё у вас вырастет. Сделайте смесь из литровой банки коровяка и ложки нитрофоски, разбавленной в ведре воды, и подкормите росточки.
Поливать только под корень и только теплой водой. Это поможет избежать загнивания плодов.
Когда появятся первые плоды, необходимо три нижние листа оборвать. Это обеспечит циркуляцию воздуха и доступ света. Специалисты советуют уделить внимание опылению. Это сможет увеличить урожайность.
Во время цветения надо привлечь насекомых, которые обеспечат процесс опыления. Как это сделать?
- На 100 г сахара берем 2 г борной кислоты и разбавляем в 1 литре кипяченой воды до растворения сахара.
- Заливаем в ручной опрыскиватель и обрабатываем растения.
- Можно расставить возле растений несколько банок с разбавленным в воде медом в консистенции 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Нежелательно сажать кабачок на место тыквенных растений, таких как огурец, тыква, патиссон.
Прекрасно растет эта культура на месте картофеля, помидоров, гороха.
Плоды убирают не реже 1-2 раза в неделю. Перезревший кабачок теряет свои вкусовые качества и чаще всего просто выбрасывается. К тому же зрелый плод мешает дальнейшему развитию новых завязей и продлевает процесс созревания новых.
Удачи! Светлана Калинина