Суперовощ россиян
Капуста – главнейшая культура в овощеводстве России. Ареал распространения ее в стране очень широк – от крайнего юга до полярного круга. В настоящее время одна из самых серьезных проблем в мировом сельском хозяйстве – получение гарантированных урожаев важных культурных растений в зонах «рискованного» земледелия, к которым относится Хабаровский край, Еврейская автономия и Амурская область.
Получать высокие и стабильные урожаи кочанов в Приамурье непросто. Идеально «капустные» условии складываются здесь не каждый год.
Выращивание ранней капусты
Посев скороспелых сортов капусты на рассаду в теплицах и других теплых помещениях начинают 15-20 марта, в парниках – в первой половине марта. Срок подготовки рассады составляет 45-60 дней.
Ранние сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом. Семена перед посевом калибруют, используя сита с диаметром отверстий 1,25 мм, чтобы удалить мелкие и щуплые, после чего приступают к их обеззараживанию.
Наиболее простой способ избавиться от возбудителей грибных болезней – прогревание. Для этого семена погружают на 20 минут в воду, нагретую до 48-50 градусов. Чтобы необходимая
температура сохранялась на протяжении этого времени, постепенно добавляют горячую воду. После этого семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду, просушивают и высевают в этот же день.
Одним из эффективных приемов подготовки семян является яровизация, которая состоит из трех последовательных операций:
- намачивание,
- проращивание,
- воздействие низкими температурами.
Яровизация ускоряет появление всходов на 5-8 дней, развитие растений – на 10-15 дней, повышает урожай ранней капусты на 20-25%.
Яровизацию семян проводят за 17-22 дня до посева, для чего 100 г семян замачивают в 50 мл воды и выдерживают при температуре 18-20° до появления ростков у 1-2% семян. Обычно для этого требуется не более полутора суток.
После чего семена слегка обсушивают и переносят на холод, перекладывая их в эмалированную посуду, которую ставят на лед. В этом случае легче всего удает- ся достигнуть нужной для яровизации семян температуры (0-2°). Контроль за температурой проводят, положив на семена термометр. Продолжительность прохолаживания – 10-15 дней.
Все более широкое применение в практике находит прием предпосадочного обогащения семян физиологически активными веществами: микроэлементами, стимуляторами роста, витаминами. Рекомендуется после термической обработки выдержать семена в течение 1,5-2 часов в растворе микроэлементов, который готовят из расчета по 0,5 г борной кислоты и молибденово-кислого аммония на 1 л воды. Эффективно также намачивание семян в течение 8-10 часов в растворе: борной кислоты – 0,3 г/л, сернокислой меди – 0,3; сернокислого марганца – 0,5; молибденового аммония – 0,1 г/л.
Повышению урожайности и качества продукции способствуют также легкое опудривание семян микроэлементами.
Рассаду ранней капусты выращивают в теплых парниках и пленочных обогреваемых теплицах. При отсутствии специальных сооружений защищенного грунта сеянцы и рассаду капусты можно вырастать в домашних условиях, используя ящики (длиной 40-45 см, шириной 25-30 см, высотой 12-15 см), и размещая их на хорошо освещенных окнах. При ярусном расположении между ящиками оставляют пространство 30-40 см.
Подготовка почвы для выращивания рассады капусты
Для хорошего развития рассады необходима плодородная структурная почва. При выращивании сеянцев (школки) и рассады используют почвенную смесь, состоящую из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1 или равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.
Дерновую землю можно заменить структурной полевой, на которой не выращивались капуста, редис и другие культуры семейства капустных.
Для экономии теплых помещений рассаду ранних сортов целесообразнее выращивать в два приема. Сначала получают сеянцы, которые в фазе 1-го настоящего листа (через 15-18 дней после всходов) пересаживают (пикируют).
Пикировку сеянцев в грунт производят с расстоянием 6x6 см. При выращивании рассады без пикировки ее прореживают в рядах на расстоянии 4-5 см в начале появления первого настоящего листочка. После прореживания к растениям подсыпают перегной, торф или их смесь слоем до 2 см.
Рассаду капусты часто выращивают в питательных горшочках. В горшочках развивается мощная корневая система, сохраняющаяся при пересадке рассады, имеется большой запас питательных веществ, необходимых для первоначального роста растений.
Сорта белокочанной капусты
- 07 май, 18:53
Такая разная капуста
- 16 апр, 17:28
Апрель огородника. Работы в пленочных теплицах
- 12 апр, 16:11