Жимолость, что можно сделать. Рецепты.

 Первой ягодной культурой является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона, несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки, или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами этих удивительно полезных ягод.

ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ

Существует один способ приготовления варенья - это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе. Сам процесс приготовления варенья предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 ДЖЕМ

Можно из жимолости приготовить джем. Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты варить до разваривания жимолости. Не забудьте постоянно помешивать джем. Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывают в стерилизованные банки, охлаждают и накрывают пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

ЖЕЛЕ

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливают по баночкам и стерилизуют 15-20 минут. Затем баночки закатывают и охлаждают. Хранить желе можно при комнатной температуре.

ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Это не только вкусно, но и очень полезно. А сам процесс приготовления совершенно несложен. 1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

ПЯТИМИНУТКА

Наверное, это самый простой рецепт, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. В такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ. Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости понадобятся:  2 кг самих ягод; 2,5 кг сахара; подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании добиваемся полного растворения сахара - это происходит через 5-7 минут. Обязательно следите, чтобы варенье не закипело. Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться «вверх дном».

Оставить комментарий
  1. Обожаю жимолость. Варенье не варю, а перетираю с сахаром. Это ароматнее, чем вареное варенье. Еще замораживаю, зимой ешь свежие ягоды.