Первая ягода лета. Жимолость.

 Какая ягода поспевает самой первой в саду? Жимолость. Не так давно этот ягодный кустарник слыл диковинкой на садовых участках. Но раннее созревание ягод сослужило ему хорошую службу, и сегодня жимолость прочно прописывается в наших садах.

В конце июня мы с членами клуба испытателей природы «Зеленый мир» вновь побывали на даче Сергея Чудопалова. В его саду наливаются плоды яблони, абрикоса, персиков, алычи, а жимолость и клубника (она же земляника) открывают ягодный сезон. Интересно было познакомиться с коллекцией жимолости именно в пору сбора урожая. В коллекции Чудопалова жимолости около 15 сортов разных сроков созревания.

   Моя коллекция новых сортов жимолости начала закладываться четыре года назад, и уже сейчас можно объективно оценивать их достоинства и недостатки, – говорит садовод. Дегустируйте, выбирайте лучший по вкусу, на ваш взгляд, сорт.

А какой ваш любимый сорт жимолости? – интересуюсь для начала.

– Мне разная нравится. Иногда хочется съесть сладкую или с легкой горчинкой. Хотя, большинство людей предпочитает сладкие ягоды. Такие сорта есть, и вы сейчас сами в этом убедитесь. В ходе дегустации каких только вкусов мы не ощутили: кислых и кисло-сладких, сладких и с легкой горчинкой, слабовыраженных и насыщенных, пикантных и классических. Пробовали мы ягоды прямо с кустов, переходя от одного к другому. Обращали на себя внимание вес и форма ягод. Приятно было взять в руки крупную жимолость сорта Бокчарского пункта – Сибирячка, Чулымская, Юбилейная. А ягоды сортов Югана, Восход, Дочь великана, Бокчарский великан порой достигают 5 см, весом 2-3 грамма и практически не осыпаются. Бакчарский великан – ягоды без горечи, кисло-сладкие. Еще один рекордсмен по весу ягод без горечи и насыщенного вкуса – Гордость Бокчара. К крупноплодным можно отнести и наши хабаровские сорта, выведенные Адольфом Вавиловым. Их самое главное достоинство – целебные качества. Начинающим садоводам Чудопалов советует приобретать в первую очередь сорта Вавилова. Оценивали мы сорта и по осыпаемости ягод. Надо заметить, многие ищут сорта, лишенные этого недостатка.

 Подсказка от Чудопалова: очень крепко держатся на кусте ягоды ленинградской селекции – Нимфа и Волхова. Так крепко, что попробуй еще оторвать. И не осыплются, и будут ждать, пока вы соберете урожай. А как Сильгинка на вкус? Пробуем ягоду. Да она еще и сладкая какая! К тому же крупная.

 А вот эту попробуйте, – следит за процессом дегустации хозяин.  Сорт Югана. Ну как? Все кусты облеплены ягодами разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, их хотелось есть – организм тянулся к витаминам. Кому-то понравилась ягода с горчинкой, кто-то предпочел сладкую. – Плюсы жимолости надо искать не в рентабельности, а в том, что она дает первые живые витамины. От земляники, например, можно ожидать экономической отдачи уже на второй год после посадки. А жимолость вы, может быть, и попробуете на второй-третий год, но настоящий урожай начнете собирать только на четвертый-пятый, а то и позже. Ещё для наших условий очень важна зимостойкость жимолости. Оказывается, даже цветки её переносят заморозки до 7 градусов. Жимолость удивляет своей долговечностью – расти на одном месте при хорошем уходе она может и 50, и 70 лет! По окончании дегустации, Сергей оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Он отметил, что жимолость и виноград становятся более популярными у наших садоводов-любителей. Особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости есть и знает он это не понаслышке. Почему бы этим не заняться владельцам бесплатных гектаров? А самый главный итог этой дегустации: саженцы жимолости и не только можно приобрести у Сергея Чудопалова уже осенью.

Оставить комментарий