Выбираем арбуз и дыню правильно. Несколько советов как не ошибиться в выборе бахчевых.
Арбуз
- Не покупайте бахчевые на обочине дороги. Их кожура быстро впитывает вредные вещества из воздуха (выхлопные газы, тяжелые металлы и т.д. )
- Арбуз должен иметь яркие контрастные полоски и весить не больше 6-7 кг. Гигантская ягода, скорей всего, чересчур накачана химикатами
- Хвостик – показатель спелости арбуза и должен быть полностью сухим. У недоспевшего арбуза плодоножка зеленая и плотная
- На поверхности не должно быть мягких и подгнивших участков. Если они имеются, то, скорее всего, арбуз накачан нитратами
- Проведите по арбузу ногтем. У спелого останется след, а кожуру сложно будет проткнуть. Корка зеленой или переспелой ягоды легко протыкается ногтем
- У хорошего арбуза мякоть красная, с сахарными крупинками и не окрашивает воду. Мякоть «химического» арбуза темно-красная, гладкая и окрашивает воду и даже может оставлять следы на одежде
- Похлопайте по арбузу. Звук должен быть звонким. Глухой – у недоспелой ягоды
- Не покупайте разрезанные или надрезанные арбузы. В открытой мякоти быстро размножаются бактерии
- Пятно (место, на котором лежал арбуз) у зрелого арбуза желтое или оранжевое, а его диаметр примерно 10 см. У неспелого арбуза пятна нет или оно белого цвета
Дыня
- У хорошей дыни волокна, соединяющие семечки, должны быть мягкими и светлыми. У «химической» они твердые и грязно-серого цвета
- Дыня должна быть тяжелой, средней упругости с плотной кожурой. Легкая дыня с мягкой кожурой – переспела
- На поверхности дыни не должно быть вмятин и мягких участков. Если они имеются, то, скорей всего, она выращена на нитратах
- Спелая дыня приятно пахнет ванилью, ананасом, грушей, бананом. Травянистые нотки говорят о том, что дыньку сорвали слишком рано
- Дыня должна быть целой. Если она треснувшая, то в мякоти уже размножились бактерии
- Хвостик должен быть сухим
- Похлопайте дыню. Глухой звук – дыня спелая, звонкий – переспелая
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Секреты заготовки огурцов
- 06 май, 07:06
Медовый Спас – лето про запас!
- 05 май, 16:57
Арбузная идиллия, или как вырастить сладкую ягоду
- 28 апр, 11:21