Выбираем арбуз и дыню правильно. Несколько советов как не ошибиться в выборе бахчевых.

 Арбуз

  • Не покупайте бахчевые на обочине дороги. Их кожура быстро впитывает вредные вещества из воздуха (выхлопные газы, тяжелые металлы и т.д. )
  • Арбуз должен иметь яркие контрастные полоски и весить не больше 6-7 кг. Гигантская ягода, скорей всего, чересчур накачана химикатами
  • Хвостик – показатель спелости арбуза и должен быть полностью сухим. У недоспевшего арбуза плодоножка зеленая и плотная
  • На поверхности не должно быть мягких и подгнивших участков. Если они имеются, то, скорее всего, арбуз накачан нитратами
  • Проведите по арбузу ногтем. У спелого останется след, а кожуру сложно будет проткнуть. Корка зеленой или переспелой ягоды легко протыкается ногтем
  • У хорошего арбуза мякоть красная, с сахарными крупинками и не окрашивает воду. Мякоть «химического» арбуза темно-красная, гладкая и окрашивает воду и даже может оставлять следы на одежде
  • Похлопайте по арбузу. Звук должен быть звонким. Глухой – у недоспелой ягоды
  • Не покупайте разрезанные или надрезанные арбузы. В открытой мякоти быстро размножаются бактерии
  • Пятно (место, на котором лежал арбуз) у зрелого арбуза желтое или оранжевое, а его диаметр примерно 10 см. У неспелого арбуза пятна нет или оно белого цвета

 Дыня

  • У хорошей дыни волокна, соединяющие семечки, должны быть мягкими и светлыми. У «химической» они твердые и грязно-серого цвета
  • Дыня должна быть тяжелой, средней упругости с плотной кожурой. Легкая дыня с мягкой кожурой – переспела
  • На поверхности дыни не должно быть вмятин и мягких участков. Если они имеются, то, скорей всего, она выращена на нитратах
  • Спелая дыня приятно пахнет ванилью, ананасом, грушей, бананом. Травянистые нотки говорят о том, что дыньку сорвали слишком рано
  • Дыня должна быть целой. Если она треснувшая, то в мякоти уже размножились бактерии
  • Хвостик должен быть сухим
  • Похлопайте дыню. Глухой звук – дыня спелая, звонкий – переспелая
Оставить комментарий
  1. Почти все, что продают на улицах и рынка недоспелое.Нет желания покупать такую продукцию.
  2. Я покупала арбузы и с желтыми хвостиками, и чтобы звенели при постукивании. И получалось то не дозрелые, то перезрелые. Так что ни разу не попробовала хороший арбуз.