Мое «оружие». История о том, что на каждый каприз погоды у дачника должно быть свой подход.
Не рискую всех призывать делать «как я», но именно случай и сложившиеся обстоятельства позволили в прошлом году на низком, почти болотистом новом участке получить хоть какой-то урожай.
22 года мы с мужем всячески облагораживали и обустраивали свой участок в 8 соток, что в товариществе у Матвеевки. В первые годы все дачники, а там более 800 участков было нарезано, делали то же самое.
Несколько раз сдавали деньги то на воду, то на подведение электричества, но деньги бесследно исчезали. В итоге ни воды, ни света. Но каждый приспосабливался как мог. Мы вручную выкопали водоемчик, правда, воды в засушливое лето хватало только на посадку и первых два-три полива. Но стали наши дачи год от году грабить безбожно.
В один из дней терпение лопнуло. Не стану рассказывать, что осталось от нашего урожая, домика, запертого в контейнере инвентаря… Нестерпимо жалко было все бросать, но решились мы подыскать более благополучное и благоустроенное место для новой дачи.
Взяли 15 соток. Половина участка – березняк с осинником, половина – болотная кочка выше колена. Но нам повезло: в тот год были сухое лето и осень. Взяли отпуск…
Пилили, корчевали. В конце участка, где самые кочки, экскаватором вырыли большой водоем, землю растянули по нашему болоту. По периметру прокопали глубокие канавы.
В общем, весь участок к первым заморозкам удалось распахать, вернее, плуг смог только чуть вздыбить поверхность. Думали: на следующую весну сажать будем все-таки на старой даче, ведь там и сад, и ягодники, а новый участок за лето подготовим к посадкам следующей весны…
Но весной наша старая дача, вместе с еще восьмью, аккурат накануне посадочного сезона сгорела дотла – один дачник выжигал в ветреную погоду свой бурьян. Сгорел сад, от кустарников остались только корни. Выбора у нас не было – надо интенсивно осваивать новый участок.
Еще раз вспахали землю. Участок длинный – трактор так и ходил, оставляя за плугом узкие длинные валики.
Выбрали ветки, корни деревьев, диких кустарников, граблями прошлись по валикам, не соединяя их в широкие грядки – время уходило. Так и посеяли, и посадили все на длинных валиках. И начались дожди. У соседей, которые 20 лет в этом товариществе, вода стояла на участках. У нас, судя по всему, должно было быть озеро, но благодаря земле от водоема, высоким грядкам вода стояла между ними, ее мы отводили в канавы. И все лето мы возили на тачках, таскали ведрами торфокомпост, землю, песок и засыпали между валиками, где уже были посадки.
К осени почти вся территория стала вровень с валиками. Урожай был, конечно, далеко не такой, как на старой даче, но без огурцов, картофеля, капусты, моркови мы не остались.
Нынче лужа стоит в одном месте. Будем ликвидировать, будем поднимать. И будем вновь делать длинные, высокие и узкие гряды, несмотря на насмешливые взоры соседей, мол, новички, что с них возьмешь.
Правда, эта насмешка к осени прошлого года сменилась любопытством и уважением к нам. Вы спросите: а вдруг лето будет сухое? У нас теперь есть своя скважина, электричество. А у кого их нет, не стоит отчаиваться. На старой даче мы поливали только огурцы, потому что воду надо было носить через соседский участок (еще какое неудобство), за 200 м. Все остальное поливали обильно только при посадке. Даже в самую засуху урожай был у нас отменный – брали тяпочки и рыхлили все подряд. Так что на каждый каприз погоды у дачника должно быть свое «оружие».
Помидоры без полива
- 15 апр, 22:36
Как обманывают садоводов
- 12 апр, 15:54
5 вопросов при закладке виноградника
- 08 апр, 22:05
Подготовка огорода или сада к посадке
- 02 апр, 19:39