Сезон редьки и дайкона. Не допускаем ошибок при выращивании и получаем отменный урожай.
Многие сорта этих корнеплодов высевают в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Почему? Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.
Существует 5 типичных ошибок, которые допускают огородники.
1. ПОСЕЯЛИ СЛИШКОМ ПЛОТНО
Желание дачников загущать посадки понятно хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет им нужен простор. Тут обратная зависимость чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.
Оптимальное расстояние для этих культур 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.
Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 - 2 настоящих листьев.
2. ПОЛИВАЛИ РЕДКО
Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще примерно 1 раз в 5 дней.
При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.
3. НЕ УДОБРЯЛИ
Дайкон и редька довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.
Первый раз удобрения вносят, когда у растений сформируется 3-4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода 1 ведро на 10 п.м.
Второй через 20-30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же 1 ведро на 10 п.м.
4. ВНЕСЛИ ОРГАНИКУ
Сейчас среди дачников много сторонников природного земледелия они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.
В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха он в процессе своего роста обогащает почву азотом.
А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3-4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.
5. ПОСЕЯЛИ В ТЕНИ
Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.
Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15- 18 оС.
А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.
«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису.
Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца.
Для наших широт выведены сорта российской селекции Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.