Чтоб урожай был богатым

 Все растения рано или поздно нуждаются в подкормках. Чтобы получать высокие урожаи овощей, надо постоянно пополнять запас питательных веществ в почве путем внесения удобрений.

Удобрения подразделяются на:

  • органические,
  • минеральные,
  • бактериальные,
  • микроудобрения.

Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Требуются они в больших количествах, поэтому и называются макроэлементами (вносятся от частей до нескольких процентов от массы сухого вещества в растении).

 Элементы, необходимые растениям в небольшом количестве: бор, марганец, медь, молибден, цинк.

Это – микроэлементы (вносятся от стотысячных до тысячных частей процента от массы сухого вещества).

Микроэлементов требуется растениям очень небольшое количество, потому что без них те развиваются плохо, зачастую формируют некачественный урожай даже в том случае, если почвы получили в свое время органические или неорганические удобрения.

Основой микроудобрений являются бор, медь, марганец, молибден, цинк и др. Каждый из них очень важен для развития и плодоношения растений. Взять, скажем, марганец.

Если его недостает, то молодые листья очень мелкие, укрывает жёлтая пятнистость, происходит изменение цвета хлоротичной ткани в бурый окрас, как правило, отмирает. У капусты при недостатке марганца жилки остаются зелеными, а поле между ними приобретает лёгкий красный оттенок, капустные головки не завязываются. У свеклы в этом случае листья стают красно-тёмными, фиолетового цвета.

У томатов листва зелёно-светлая, а потом покрываются желтизной, побеги сильно вытягиваются, а цветение очень вялое, без плодов.

У огурцов лист зелёно-светлый, края в жёлтой кайме. Нехватка марганца обычно наблюдается на черноземах и в грунтах со щелочной реакцией.

 При недостатке в почве бора у основания и по краям молодых листьев появляются хлороз и некроз, они отмирают, почки на приросте чернеют и засыхают. Рост растений задерживается.

Отрицательно сказывается на росте растений и недостаток меди. Стебли при этом становятся тонкими и твердыми, на листьях образуются желто-зеленые пятна.

От дефицита цинка у растений меняется цвет листьев, появляются серо-зеленые листья, которые впоследствии меняются на коричнево-жёлтые, а края бурыми. Стебли отрастают тонкими и одеревеневшими.

Кобальт способствует увеличению количества и качества плодов и овощей. Недостаток молибдена вызывает нарушение азотного обмена, задерживает образование хлорофилла. Особенно чувствительны к его дефициту цветная и брюссельская капуста.

Благодаря микроэлементам в плодах повышается содержание сахара, крахмала, витаминов. С их помощью можно защищать растения от заболеваний грибкового происхождения. 

Как применять микроудобрения

Специалисты настоятельно советуют вносить их не в почву, а непосредственно на поверхность растений. Для внекорневой подкормки на десять литров воды обычно берут борной кислоты

  • 2-2,5 г, молибденово-кислого аммония;
  • 2-2,5 г, медного купороса 0,5 г.

На почвах, бедных железом, растения рекомендуют опрыскивать раствором железного купороса (5-10 г на 10 л воды). На торфяных и болотистых почвах такие элементы, как медь (медный купорос – 25 г на сто кв. метров), вносят непосредственно в почву.

 Органические удобрения:

  • Навоз
  • Навозная жижа
  • Птичий помет
  • Торф и компосты
  • Сидеральные удобрения
  • Биогумус (вермикомпост)

Эти удобрения содержат необходимые для растений элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу), включая микроэлементы (бор, цинк, молибден, марганец, кобальт и др.).

На песчаных и супесчаных почвах органические удобрения увеличивают связность, способность поглощать и удерживать питательные вещества и воду.

Систематическое применение органических удобрений заметно увеличивает накопление гумуса, особенно в бедных дерново-подзолистых почвах. В результате обогащения почвы улучшаются условия питания растений.

Минеральные удобрения:

  • Азотные
  • Фосфорные
  • Калийные
  • Комплексные

Минеральные удобрения бывают:

  • Простые, содержащие только один (основной) элемент питания. Простые удобрения, кроме главного элемента, могут содержать также серу, кальций, магний, микроэлементы. Они подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.
  • Комплексные, в составе которых два или три основных элемента. Комплексные по способу производства подразделяют на сложные, сложносмешанные и смешанные.
Оставить комментарий