Куриный помет: польза или вред?
Многие дачники, садоводы и огородники стремятся к тому, чтобы на своих участках использовать только органическое, натуральное, без химии и прочих вредных веществ. Поэтому довольно широко распространены в качестве удобрений настои трав, перегнившие остатки пищевой продукции и отходы жизнедеятельности домашних животных, таких как коровы, бараны, лошади и птица. Но если с настоями трав все понятно, то вот с птичьим пометом нужно разобраться, полезен он или нет?
Польза от куринного гуано
Куриный помет считается отличным органическим удобрением, содержащим в себе больше разных питательных веществ, чем прочие органические удобрения животного происхождения.
Именно благодаря ему в почве усиливаются различные биологические процессы, а растения получают необходимый им углекислый газ.
Кроме того, это органическое удобрение намного медленнее вымывается из почвы, чем любое «химическое» удобрение. При этом по содержанию полезных веществ куряк (он же куриный помет) совсем не уступает дорогим покупным минеральным удобрениям различных фирм-производителей.
Основными плюсами куриного помета является длительность его действия, то есть в почву его достаточно вносить раз в два, а то и в три года. И все это время растения будут получать нужные им питательные вещества, в том числе азот, фосфор и калий.
Кроме того, при правильном использовании это удобрение не сжигает корни растений, улучшает состав почвы, восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, совершенно нетоксичен и не слеживается.
Больше – не значит лучше
Это высказывание как нельзя лучше отображает суть данного удобрения. Если неправильно и неумело применять его на участке, то можно нанести непоправимый вред растениям, так как помет содержит до 2% извести, влияющей на качество почвы.
При распаде куриного помета из килограмма исходного вещества выделится больше половины кубометра газов, состоящих на 60% из метана. Кроме того, выделяется еще и аммиак, а он губителен для растений. Поэтому нельзя просто взять из курятника помет и рассыпать его по грядкам.
Перед применением 1 часть куриного помета разводят 50-100 частями воды. И только после этого применяют по назначению.
Еще один вариант: можно сложить помет в компостную кучу и дать ему там созреть. Если куча рыхлая, то достаточно 1,5 месяцев, если сильно утрамбована – потребуется примерно полгода.
Вред и наносимый ущерб
Казалось бы, как такое полезное вещество при правильном применении может принести вред? Ведь от этого удобрения сплошная польза!
Однако, не все так радужно. Помимо химического состава важно обратить внимание и на микрофлору, содержащуюся в помете. В курином помете могут содержаться различные микроорганизмы, опасные для человека, среди них сальмонелла, птичий грипп, орнитоз, а также яйца глистов.
Все эти микроорганизмы вместе с пометом могут попасть на поверхность почвы, а затем и на овощи и фрукты, растущие на участке. А уже вместе с ними – на стол к людям. Из всего перечня микроорганизмов самыми опасными являются, пожалуй, бактерии сальмонеллы, так как заболевание может привести к весьма тяжелым последствиям.
Но исключить попадание вредных бактерий все возможно, для этого добавляйте куряк на дно посадочных ям и лунок или закладывайте в специальные подкормочные траншей. Хотя от яиц глистов это вряд ли убережет.
Помимо различных вредных бактерий, в курином помете могут содержаться остатки антибиотиков, различных стимуляторов роста и прочих лекарственных препаратов, которые используются при выращивании птицы. Это можно исключить, если выращивать птиц самостоятельно и кормить их только натуральным зерном.
Поэтому, несмотря на огромную пользу, применяйте это органическое удобрение аккуратно, разводите в соответствии с предлагаемыми нормами.