Как приготовить правильный компост? Что можно и что нельзя класть в компост? Технология приготовления компоста
Многие полагают, что приготовление компоста дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему единственно правильному рецепту.
Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя.
Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».
Что можно и что нельзя класть в компост
Можно:
- Скошенную траву
- Опавшие листья
- Навоз животных и птичий помет
- Торф
- Спитой чай и кофе
- Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
- Обрезки сырых овощей и фруктов
- Тонкие ветви
- Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
- Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
- Овощи и фрукты после термической обработки
- Больные растения
- Многолетние и обсемененные сорняки
- Синтетические ткани и материалы
- Кожуру от цитрусовых
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста пожалуйста! Если нет просто не добавляйте их, и все.
Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Еще один волнующий многих вопрос можно яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60 градусов и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. Органические отходы можно условно разделить на группы:
- Азотистые: навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
- Углеродистые: солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки они выполнят роль дренажа.
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные.
Нужно ли перемешивать компост
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее.
К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное такой компост должен пахнуть лесной землей.
Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМпрепаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМпрепарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.
Помните, чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения.
Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства.
Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост будете с богатым урожаем!
Светлана Симдолис 7dach.ru
Красивые грядки на вашей даче
- 30 апр, 19:50
Компостный чай
- 21 апр, 00:23
Севооборот на компосте
- 10 апр, 12:51