Медовая азбука

 Мало, что может так обогатить жизнь, как познания о меде. Даже неискушенный человек, уяснив простейшие знания о меде, сможет значительно повлиять к лучшему н вое здоровье, аппетит и самочувствие в целом. Стоит только разобраться немного в преимуществах различных сортов меда, нехитрых правилах хранения и отличать натуральный продукт от подделки.

Какой бывает

  • Акациевый (Светло-желтый) Отличие: сильное желчегонное и мочегонное свойство. Применяют: при застое желчи, образовании камней в желчном пузыре или почках, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Горный (от желтого до светло-коричневого) Отличие: фруктовый вкус. Применяют: при ангинах, насморке, ларингите, трахеите, для улучшения работы сосудов и сердца.
  • Гречишный (темный) Отличие: острый и пряный аромат и вкус; обилие  микроэлементов. Применяют: при авитаминозах, анемиях, лучевой болезни, для заживления ран.
  •  Клеверный (светлый, прозрачный) Отличие: снежный аромат и своеобразный вкус. Применяют: при проблемах с пищеварением) в гинекологической практике, при геморрое, болезнях печени, суставов, сердца.
  • Разнотравье (золотисто-желтый, желто-коричневый) Отличие: сильное противомикробное свойство. Применяют: при воспалениях органов дыхания и кожных недугах.
  • Подсолнечниковый (светло-янтарный) Отличие: терпкий вкус. Применяют: при бронхиальных спазмах, спазмах желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и укрепляющее сосуды средство.
  • Липовый (слабо-желтый) Отличие: лидирует по количеству ферментов. Обладает повышенным потогонным и бактерицидным действием. Применяют: при простудах, лечении ран и ожогов.

 Как выбрать настоящий

  • Поддельный мед по виду настоящий мед Признаки подделки: слишком прозрачный мед; расслоился; жидкий поздней осенью, зимой, весной. Натуральный будет неоднородным, в нем должны быть частички воска, пыльцы; начиная с ноября мед будет закристаллизован
  • Попробуйте на вкус У поддельного или разогретого привкус карамели, невыраженный аромат, во рту останутся нерастворенные крупицы. Натуральный мед жжет горло и полностью растворяется во рту
  • Потрите между пальцев У поддельного между пальцами останутся крупицы, а кожа будет липкой. У настоящего меда «зернышки» исчезнут, и он полностью впитается в кожу
  • Капните медом на бумагу Подделка растечется по бумаге, оставляя влажное пятно. Натуральный останется лежать плотной каплей.
  • Зачерпните ложной Подделка будет капать с ложки, образуя брызги. Натуральный будет спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке.
  • Взвесьте Литр ненатурального меда будет легче 1 кг 400 граммов Литровая банка с натуральным медом должна весить не менее 1 кг 400 граммов (гречишного - 1 кг 300 г).

 Как подделывают 

  • Пчелам скармливают сахарный сироп. В меде, полученном таким образом, мало полезных веществ
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса
  • Обычный или тростниковый сахар. Смешивают его с водой и лимонной кислотой
  • Для увеличения Количества в мед добавляют крахмал, сахарный сироп, муку, мел

Правила хранения

  • В месте без резких запахов (бензина, рыбы, солений, специй)
  • В небольшой стеклянной или керамической емкости (не более 0,5 л)
  • В темном месте (в идеале еще и в банке из темного стекла)
  • При температуре от +5 до +10 градусов

 

Оставить комментарий
  1. Мне очень нравится крем-мед. Он бывает с различными наполнителями - с имбирем, с облепихой, с малиной, с клубникой, с яблоками, с мятой и многое другое. Ни в коем случае не храните мед в холодильнике. Я как то по ошибке поставила маленькую баночку в морозилку. Оттаяла и есть стало невозможно.

    Когда Вы покупаете мед переверните ее вверх дном и снизу должны всплыть вверх два пузыря: один большой и второй маленький. Это значит, что мед хороший.
  2. Можно капнуть каплю меда на тыльную сторону ладони. Он не растекается, остается горка. Затем втереть мед в кисть руки. Весь мед впитался полностью -значит мед хороший. Если рука липкая, то это сахар.
  3. Я проверяю мед химическим карандашом.Если мед окрасился-Это плохой мед.