Медовая азбука
Мало, что может так обогатить жизнь, как познания о меде. Даже неискушенный человек, уяснив простейшие знания о меде, сможет значительно повлиять к лучшему н вое здоровье, аппетит и самочувствие в целом. Стоит только разобраться немного в преимуществах различных сортов меда, нехитрых правилах хранения и отличать натуральный продукт от подделки.
Какой бывает
- Акациевый (Светло-желтый) Отличие: сильное желчегонное и мочегонное свойство. Применяют: при застое желчи, образовании камней в желчном пузыре или почках, бессоннице, нервных расстройствах.
- Горный (от желтого до светло-коричневого) Отличие: фруктовый вкус. Применяют: при ангинах, насморке, ларингите, трахеите, для улучшения работы сосудов и сердца.
- Гречишный (темный) Отличие: острый и пряный аромат и вкус; обилие микроэлементов. Применяют: при авитаминозах, анемиях, лучевой болезни, для заживления ран.
- Клеверный (светлый, прозрачный) Отличие: снежный аромат и своеобразный вкус. Применяют: при проблемах с пищеварением) в гинекологической практике, при геморрое, болезнях печени, суставов, сердца.
- Разнотравье (золотисто-желтый, желто-коричневый) Отличие: сильное противомикробное свойство. Применяют: при воспалениях органов дыхания и кожных недугах.
- Подсолнечниковый (светло-янтарный) Отличие: терпкий вкус. Применяют: при бронхиальных спазмах, спазмах желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и укрепляющее сосуды средство.
- Липовый (слабо-желтый) Отличие: лидирует по количеству ферментов. Обладает повышенным потогонным и бактерицидным действием. Применяют: при простудах, лечении ран и ожогов.
Как выбрать настоящий
- Поддельный мед по виду настоящий мед Признаки подделки: слишком прозрачный мед; расслоился; жидкий поздней осенью, зимой, весной. Натуральный будет неоднородным, в нем должны быть частички воска, пыльцы; начиная с ноября мед будет закристаллизован
- Попробуйте на вкус У поддельного или разогретого привкус карамели, невыраженный аромат, во рту останутся нерастворенные крупицы. Натуральный мед жжет горло и полностью растворяется во рту
- Потрите между пальцев У поддельного между пальцами останутся крупицы, а кожа будет липкой. У настоящего меда «зернышки» исчезнут, и он полностью впитается в кожу
- Капните медом на бумагу Подделка растечется по бумаге, оставляя влажное пятно. Натуральный останется лежать плотной каплей.
- Зачерпните ложной Подделка будет капать с ложки, образуя брызги. Натуральный будет спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке.
- Взвесьте Литр ненатурального меда будет легче 1 кг 400 граммов Литровая банка с натуральным медом должна весить не менее 1 кг 400 граммов (гречишного - 1 кг 300 г).
Как подделывают
- Пчелам скармливают сахарный сироп. В меде, полученном таким образом, мало полезных веществ
- Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса
- Обычный или тростниковый сахар. Смешивают его с водой и лимонной кислотой
- Для увеличения Количества в мед добавляют крахмал, сахарный сироп, муку, мел
Правила хранения
- В месте без резких запахов (бензина, рыбы, солений, специй)
- В небольшой стеклянной или керамической емкости (не более 0,5 л)
- В темном месте (в идеале еще и в банке из темного стекла)
- При температуре от +5 до +10 градусов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чем полезен мед
- 05 май, 05:19
Как хранить мёд в домашних условиях
- 04 май, 23:06
Чудодейственный мёд
- 22 мар, 22:34