Уловки, которые НЕ работают. Реальность и альтернатива.

Как часто в интернете можно найти необычные советы и рекомендации, которые, по заверениям авторов, способны упростить и кардинальным образом изменить дачную жизнь.Британское издание «The Guardian» сделало подборку самых популярных садовых мифов и попросило специалистов прокомментировать их. Вот к каким выводам они пришли.

ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИИ ПРИ ПОМОЩИ ГВОЗДЕЙ

 Совет из интернета: Чтобы изменить окраску соцветий крупнолистной гортензии с розовой на голубую, закопайте в приствольном круге кустарника ржавые гвозди. Это повысит кислотность почвы и восполнит в ней недостаток железа. Именно в таких условиях гортензия начинает синеть. Реальность.

 Гай Бартер, главный консультант Королевского садоводческого общества (Великобритания) авторитетно заявляет: это не работает! Практически любая почва по умолчанию содержит большое количество железа, но проблема заключается в том, что растения не в состоянии его усвоить. Гвозди в щелочной почве «отдадут» железо очень нескоро и в мизерном количестве. Учитывая, что железо в этом виде растения все равно не смогут извлечь из почвы, такой цветоводческий совет можно смело называть пустой тратой времени. Голубую окраску гортензиям придает не железо, а алюминий.

Альтернатива. Самый простой (и, что самое главное, действенный!) способ изменить цвет гортензий – внести в почву содержащие алюминий вещества, например, сульфат алюминия или сульфат алюминия-аммония. В течение 10 дней необходимо поливать кустарник 0,3%-ным раствором вещества. О дефиците железа свидетельствуют желтые прожилки на лепестках гортензии. Исправить ситуацию можно при помощи хелатного железа, которое хорошо усваивается растениями. Как правило, это вещество продается в виде жидких удобрений.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

 Совет из интернета: Не выбрасывайте яичную скорлупу – она может послужить емкостью для выращивания рассады. Перед тем как заполнить скорлупки грунтом, проделайте в нижней части дренажное отверстие при помощи гвоздя. Когда сеянцы достигнут нужного размера, их можно высаживать в грунт прямо в скорлупе. Нужно только немного её раздавить.

Реальность. Согласимся, выглядит это очень симпатично, но едва ли яичную скорлупу можно назвать самой удобной заменой стандартным горшочкам и кассетам. В такой хрупкой и ненадежной емкости сложно вырастить здоровую рассаду. К тому же, все мы знаем, что такое запах тухлых яиц. Именно такое «амбре» будет витать в вашем доме, если вы недостаточно хорошо вымоете и высушите скорлупу перед посевом. Да и вообще, вам когда-нибудь удавалось одним движением проделать дырку в скорлупе и не раскрошить ее? Альтернатива. Если у вас есть дача или частное подворье, выбрасывать яичную скорлупу действительно не стоит. Лучше всего отправить ее в компостную кучу. Так она принесет вашему огороду куда больше пользы!

УКОРЕНИТЬ РОЗЫ В КАРТОФЕЛЕ

 Совет из интернета: Нарежьте черенки роз длиной около 10-15 см, чтобы на каждой веточке осталось 3-4 почки. Удалите нижнюю пару листьев и вдвое укоротите все остальные. Разрежьте пополам картофелину, проделайте в ней отверстие и вставьте туда розу. Такой «субстрат» защитит черенок от пересыхания и простимулирует образование корней. Реальность. В интернете можно найти множество мастер-классов, которые доказывают эффективность этого метода, поэтому категорически опровергнуть его сложно. Впрочем, Майкл Мариотт, сотрудник крупного британского питомника, который занимается разведением роз, задает резонный вопрос: «Так зачем же вставлять черенки в картофелины, если можно закопать их прямиком в землю?». Селекционер из Англии Розеби Мортон, которая может похвастаться 25-летним опытом разведения роз, также высказывает сомнения по поводу этого лайфхака. В основе этого способа укоренения лежит правильный принцип – черенки всегда должны находиться во влажной среде. Но едва ли картофелина будет чем-то существенно отличаться от привычного субстрата. Альтернатива. Розеби Мортон советует проверенный временем способ черенкования роз. Черенок нарезают длиной 30 см, делая нижний срез прямо поперек листового узла. Далее веточки заглубляют в землю на 12-15 см под углом 45 градусов. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Через несколько месяцев на черенках должны образоваться корешки.

Оставить комментарий
  1. У меня бабушка меняла цвет гортензии. Розовый цвет дает марганцовка, а синий чернила.Но это в комнатной гортензии.