Из чего делают удобрения?

 В прошлом номере «Солнышка» прочитала статью «В огороде – не в природе». В магазинах всегда советуют дачникам применять минеральные удобрения: вносить в почву, подкармливать растения. Не могли бы вы рассказать на страницах газеты, из чего делают эту «химию», не опасно ли ее применять под овощи, которые будем употреблять в пищу?

Ольга Верланова, с. Князе-Волконское


Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:

– Нет никаких причин бояться минеральных удобрений, а страшное слово «химия» относится к ним не больше, чем ко всем остальным средствам для повышения плодородия почвы. Ведь даже питательные вещества популярного навоза используются растениями только после минерализации почвенными микроорганизмами. Еще в конце позапрошлого века было доказано, что растение поглощает азот, фосфор и калий из органических и минеральных удобрений совершенно одинаковым образом.

 Многие считают, что «минералка» содержит вредные примеси. Попробуем разобраться: так ли это? Для этого нужно понять: из чего делают минеральные удобрения?

Азотные

В наше время практически все азотные удобрения производятся из …самого обычного воздуха. Многие знают, что он содержит много газообразного азота. В своем первозданном виде этот газ недоступен для питания растений. Азот химически связывают с водородом и получают аммиак, который затем превращают в разнообразные, удобные в применении и не содержащие опасных примесей гранулы.

Калийные

Калийные удобрения получают из сырых калийных солей, месторождения которых встречаются по всему миру, например в нашей стране в Пермской области. Вредных примесей в них мало. Хотя все калийные соли, а значит, и удобрения содержат природный радиоактивный изотоп калия с массовым числом 40 (49 К), это не представляет опасности, так как  в теле взрослого человека всегда находится примерно 170 г калия, в том числе 0,02 г радиоактивного. Даже любители богатых калием  продуктов (картофель, бананы, орехи и пр.), полученных при применении калийных удобрений, абсолютно нечем не рискуют.

Фосфорные

Удобрения, содержащие соединения фосфора, делают из природных материалов – апатитов или фосфатов.

Апатиты превращаются в самую чистую продукцию, а вот некоторые фосфориты (особенно африканские) могут передавать в удобрения нежелательные вещества, однако количество их столь мизерно, что бояться их нет смысла – чтобы отравить почву, нужны огромные дозы.

 

 Луковая шелуха

 При чистке лука остается много шелухи. Зимой я ее собираю и складываю в коробочку. При высадке рассады помидоров и перцев в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю, сверху небольшой слой почвы, потом ставлю в лунку рассаду с комом земли и засыпаю землей.

Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените ее в качестве органического удобрения и обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Использованную шелуху можно пустить в компост. Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, рядом с растениями закапывают луковую шелуху – жуки не выносят ее запаха.

Я замачиваю луковую шелуху и потом подкладываю под кусты баклажанов.

Кусты стоят чистенькие, никаких колорадских жучков. Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи. Многие из нас выбрасывают луковую шелуху, а зря… ведь это очень ценная вещь.

 Для уничтожения паутинного клеща многие чего только не перепробовали, а нужно-то всего 10 г луковой шелухи. Залить теплой водой, настоять пять дней, и побрызгать растения.

Известно, что и трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов.

Пробовала как-то добавлять луковую шелуху в землю, в которую высаживаю рассаду, некоторые дачники утверждают, что это спасает рассаду от болезни «черной ножкой».

Хорош луковый настой и для полива огурцов. Особенно когда начинают желтеть листья. В ведро теплой воды добавить две большие пригоршни шелухи, довести до кипения и оставить так до остывания. Когда настой остынет, берут 2 л этого настоя на ведро воды и из лейки поливают огурцы и кабачки.

В прошлом году провела эксперимент. В ведро положила много луковой шелухи и залила обычной водой, не кипятком и поставила в теплицу. Заметила, что на растениях нет никакой тли, да и других разных мошек. Иногда в эту гремучую смесь опускаю веничек и брызгаю по листикам огурцы, перцы. Хорошо отзываются помидоры, огурцы и морковь, политые настоем шелухи. Увеличивается заметно урожай.

Оставить комментарий